Среда обитания

Если “закон Димы” против пыток заключенных Гуантанамо, то освободите их из тюрем России

В связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что СПЧ, якобы, признал неконституционным закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятый Государственной Думой Российской Федерации 21 декабря 2012 года, прошу зафиксировать, что я, как член Совета, не считаю этот закон антиконституционным и входящим в существенное противоречие с международными договорами РФ, Конституцией РФ, а также интересами Российской федерации.

     

Доводы анонимной авторской группы, представившей Совету это заключение, показались мне тенденциозными, неубедительными и суетливыми.

Я не считаю, что запрет на усыновление гражданами США российских граждан детского возраста нарушает права этих детей, как граждан РФ, тем более что в ходе процедуры усыновления они перестают быть таковыми гражданами. Поскольку не полагаю, что США – рай на Земле и в чем-то принципиально лучше РФ. Такая же страна, такие же люди – больше бюрократии, законов, порядка, но и значительно больше социальной шизофрении. Массовые убийства в школах – повседневные реалии американской жизни.

Я не считаю, что плохое или недостаточно качественное состояние некоторых (далеко не всех!) детских домов в РФ дает право продавать под видом усыновления детей в США или иные страны. Я уверен, что надо улучшать содержание этих домов, а не драть глотку, вопя, что, если ребенок не усыновлен в США, то он на краю гибели, а если усыновлен, то счастливец, выигравший лотерейный билет.

Вообще, усыновление, водворение в семью – не рецепт счастья и судьбы. Есть семьи, – и их миллионы, десятки миллионов, – в которых дети ненавидят родителей, а родители ломают жизни и судьбы детей, превращая их в игрушки и лекарства для своих нереализованных комплексов и неудавшихся судеб.

Закон “Димы Яковлева” вводит также ответственность за нарушения прав человека в деле Виктора Бута и содержания узников концлагеря Гуантанамо.

Считаю это гораздо более важным моментом, нежели крокодиловы слезы по поводу никому не известных и неизвестно как живущих (возможно, что в тепле и ласке воспитателей) детей.

В связи с этим, я обращаюсь к депутатам Государственной Думы ОСВОБОДИТЬ из российских тюрем и СИЗО узников концлагеря Гуантанамо Гумерова, Ишмуратова, Кудаева. Я утверждаю, что они находятся там по подложным обвинениям в терроризме и в рамках т.н. взаимодействия российских силовиков с американскими спецслужбами.

Я считаю, что надо дать этим людям возможность публично выступить и рассказать о нарушениях прав человека в Гуантанамо и других закрытых спецтюрьмах ЦРУ и Пентагона.

Я призываю российские власти поторопиться с освобождением вышеназванных узников Гуантанамо и защитой других свидетелей, поскольку утверждаю, что их жизням угрожает опасность и они могут быть убиты в целях сокрытия свидетельств о преступлениях спецслужб США и их союзников внутри России и вне ее.

Автор: Максим Шевченко

Комментарии 0