Общество

Египет одобрил лучшую конституцию в истории страны

Египет одобрил лучшую конституцию в истории страны

С новой конституцией египтяне связывают надежды на стабильность в стране

     
Египетские избиратели подавляющим большинством голосов одобрили новую конституцию, показали объявленные во вторник результаты референдума. По официальным данным избирательной комиссии, «за» проголосовали 63,8 процента.

Скорейшее принятие основного закона  страны необходимо для прекращения хаоса и политической неопределенности в стране, оказывающих разрушительное воздействие на экономику, отметил президент Мурси.

«Я надеюсь, что все национальные силы начнут теперь работать вместе над построением нового Египта, – цитирует «Рейтер» одного из лидеров правящей Партии свободы и справедливости Мурада Али. – Я считаю эту конституцию лучшей в истории Египта».

Народное одобрение открывает путь для парламентских выборов, которые должны пройти в Египте примерно через два месяца.

Окончательные результаты, объявленные избирательной комиссией, с точностью до одной десятой соответствуют неофициальным подсчетам, проведенным  ранее «Братьями-мусульманами». Явка избирателей составила 32,9 процента.

Недовольная исходом референдума оппозиция потребовала пересмотра результатов голосования, заявив о серьезных нарушениях во время обоих туров.

Однако официальные лица утверждают, что никаких нарушений,  достаточно серьезных, чтобы значительно повлиять на результаты, зафиксировано не было. «Мы внимательно рассмотрели все жалобы», – заявил представитель Верховной избирательной комиссии судья Самир Абу аль-Матти.

Всего десятки человек – вместо прежних сотен – приняли участие в организованных оппозицией протестах против принятия конституции. Собственную малочисленность они компенсировали горящими шинами, парализовавшими движение на мосту 6 октября в Каире, недалеко от президентского дворца, пишет Egypt Independent.

Премьер-министр Хишам Кандиль поздравил египтян с  новой конституцией, заявив, что весь народ стал победителем, а проигравших просто нет.

Свои поздравления принес и председатель движения  «Братья-мусульмане» Мухаммад Бади.

«Я молю Бога, чтобы это было хорошим шагом  вперед для нашей родины и всего нашего народа, – написал он на своей странице в «Твиттере». – Давайте начнем – все вместе -  возрождение Египта по своей доброй воле, с искренним намерением и твердой решимостью, мужчины и женщины, мусульмане и христиане».

Великий шейх центра исламской учености «Аль-Азхар» Ахмед аль-Тайиб подчеркнул «необходимость и неотложность» национального примирения между всеми политическими и интеллектуальными силами.

Правительство утверждает, что противодействие оппозиции, затягивающее политический хаос в стране,  способствует  углублению экономического кризиса. Для получения кредитного  пакета от Международного валютного фонда оно вынуждено вводить не пользующееся популярностью увеличение налогов и сокращать  расходы.

За обещанием центрального банка принять меры по защите египетских банков последовал запрет на вывоз из страны  более 10 тысяч долларов наличными. Некоторые египтяне начали забирать из банков свои сбережения,  опасаясь дальнейших ограничений.

35-летний каирский продавец газет Хоссам аль-Дин Али  согласен, что новая конституция поможет добиться политической стабильности, но, как и многие другие, боится возможных мер жесткой экономии в ближайшем будущем.

«Люди не хотят более высоких цен. Люди расстроены этим, – говорит он. – Наступила рецессия, и ничего не движется. Но я надеюсь на лучшее, с Божьей помощью

Комментарии 17