События

Владимир Путин почтил память жертв кораблекрушения на Волге

Вчера вечером глава правительства Владимир Путин прилетел в Казань с незапланированным визитом. Премьер-министр возложил венок к импровизированному мемориалу на речном вокзале, откуда вышла "Булгария" в тот роковой рейс и куда вернулась "Арабелла" с немногими уцелевшими. А затем провел заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в катастрофе.

У причала - цветы, шоколадки и море игрушек. Там же - списки погибших. И рвущая душу надпись простой шариковой ручкой на листке бумаги среди моря цветов и плюша: "Дети, простите нас. Взрослые". Народный мемориал растет на глазах: люди идут и идут, приносят все новых кукол, мишек, зажигают свечи, раскрывают обертки шоколадок для тех, кто уже никогда ими не полакомится.

Владимир Путин приехал к речному вокзалу вместе с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Возложив букет красных роз, он тяжело вздохнул и молча постоял около минуты у мемориала. После чего склонил голову в память о погибших и, кивнув собравшимся у причала людям, уехал на разговор с чиновниками в местный Кремль.

На совещании стало ясно, насколько увиденное потрясло главу правительства. Владимир Путин не скрывал своей горечи от случившейся беды и злости на тех, кто стал ее виновниками. "Мне кажется, что мы, все вообще у нас в стране, привыкли уже ко всякого рода катаклизмам и трагедиям, - заметил он. - Само по себе уже плохо, что это стало для нас обыденным делом. Но то, что произошло с "Булгарией", без всякого преувеличения, потрясло всю страну".

"Столько жертв... столько детей погибло, - с болью сказал Владимир Путин. - Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности". Призвав все правоохранительные органы к объективному расследованию, а Ростехнадзор - к внимательному анализу, премьер не удержался от эмоций. "Как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту?" - в словах премьера чувствовалось нескрываемое бешенство. "Как это могло случиться? Где был Ространснадзор, все ведомства?" - следовал вопрос за вопросом. Владимир Путин считает, что ответственность за нарушения здесь должна быть самой строгой. "Нужно проанализировать всю нормативно-правовую базу этого вида деятельности", - распорядился он.

Металл из голоса председателя правительства исчез только тогда, когда он обратился к морякам "Арабеллы". Владимир Путин тепло поблагодарил водолазов, которые сейчас трудятся в очень тяжелых условиях, и попросил руководителей работ обеспечить все необходимые требования безопасности.

Глава правительства также распорядился составить списки тех, кому нужны компенсации, до конца недели. А в середине следующей недели деньги уже должны быть в республике. Напомним: из госказны семьи погибших получат по миллиону рублей и еще 300 тысяч от татарстанских властей. По 400 тысяч рублей из федерального бюджета выплатят тем, кто получил серьезные увечья и ранения средней тяжести, и по 200 тысяч - получившим легкие травмы. За компенсациями уже обратились 20 человек, сообщил Минниханов.

"Нужно сделать все, чтобы помочь людям в этой тяжелой ситуации, - наказал премьер, - чтобы они не чувствовали себя брошенными. Помочь восстановить здоровье, материально помочь. Сироты остались, надо подумать об их судьбе".

Гневную речь председателя правительства дополнил печальной статистикой министр транспорта Игорь Левитин. На борту потерпевшего крушение судна находилось 208 человек. По состоянию на 18 часов вчерашнего дня "Арабеллой" было спасено 79 человек, 9 госпитализированы.

"Надо посмотреть еще на тех, кто мимо прошел, - не удержался от ремарки Владимир Путин. - Есть у нас такая статья "Оставление в опасности". Глава минтранса меж тем продолжал: водолазы подняли 113 человек, 105 из них опознаны, 16 числятся пропавшими без вести. Поиски продолжаются. Работают 195 водолазов из различных регионов, они совершили свыше 400 погружений. Круглосуточно дежурят психологи. Для подъема "Булгарии" скоро прибудет два крана. После этого обстоятельства трагедии станут яснее. "Мы очень рассчитываем, что, подняв это судно, сможем получить всю информацию для расследования происшествия, для нас это очень важно", - сообщил Левитин.

Автор: Кира Латухина

Комментарии 1