Просвещение

Дело призыва в исправлении ошибающихся мусульман

بسم الله الرحمن الرحيم

و به أستعين

О Аллах, благослови Мухаммада и его семью, помоги мне, облегчи и дай закончить.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословения нашему любимому Пророку Мухаммаду, а затем;

Дело  призыва в исправлении ошибающихся мусульман

     

 

Аллах говорит в Коране

“Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я один из мусульман»”? Сура Фуссилят 33 аят.

 

Дело призыва само по себе, это великое дело, это профессия Пророков и их наследников. Это дело ответственное, и тонкое, как прекрасный узор, увлекающий взор смотрящего и открывающий его сердце. Если вы пожелаете украсить стены своего дома узором, то вы ведь не возьметесь за это дело сами, если не являетесь мастером, вы ведь привлечете того, кто выполнит работу и в тонкостях завершит каждый штрих узора. А тот, кто возьмется и заляпает стены своей “мазней” ведь только испортит его.

Дело призыва серьезней и ответственней чем дело врача, так как врачевание это забота о теле и ближней жизни человека, а исправление и призыв, это забота о душе и будущей жизни. Опыт и профессионализм врача играют важнейшую роль в установлении диагноза и назначении верного лечения, таким же образом и призывающий должен обладать знанием и быть профессионалом в деле призыва и установлении степени ошибок и заблуждений. Он должен знать, какова степень заблуждения человека, что явилось причиной этого, отсюда уже делать заключения и принимать решение каким способом его надо наставлять, как подать ему ту или иную информацию. Ведь если к врачу приведут малыша с симптомами гриппа, то он ему не пропишет горькую микстуру, а даст жаропонижающее и антибиотики со вкусом малины. Если врачу покажут человека в коме, то ему не пропишут таблетки, а назначат лечение внутривенно. Кому-то назначают процедуру ингаляций, кому-то достаточно профилактики, кому-то надо подсластить пилюлю, кому-то вводят лекарство внутривенно, кому-то назначают витамины. К каждому пациенту и степени его заболевания, врач подходит индивидуально, интересуется о наследственности больного, о хронических заболеваниях у него и его родных и т.п.  Дело призыва и профессия призывающего не менее ответственное, чем дело врача. И это мы должны осознавать, когда принимаемся призывать и исправлять мусульман.

Для того чтоб заниматься призывом и тем более призывом тех, кто заблуждается в идеологических  вопросах, среди мусульман, необходимо подойти крайне ответственно. Откровенно говоря, не каждый имеет право этим делом заниматься и вступать в диалог[1]. Тот, кто имеет право заниматься призывом, должен обладать определенными качествами. Если же человек ими не обладает, то вреда от его занятия будет больше чем пользы.

Основа в призыве, это искусный проповедник, который должен обладать следующими качествами;

1- Знание.

Верное знание, черпаемое из Корана и Сунны. Все что противоречит ему, есть заблуждение. Призыв, основанный не на знании, является призывом невежества, а вреда от него больше чем блага, если не сказать что иногда подобный призыв может являться одним только злом, так как призыв невежественный, является призывом к заблуждению, да убережет нас Аллах от подобного. А призыв, основанный на “составном невежестве” “джахль мураккаб”, еще хуже, чем простое невежество, когда незнающим просто не знает. “Составное невежество” осложняется тем, что невежда полагает, что он знающий и призывает к истине.

Знание предшествует «Слову и делу», доказательством чего служат слова Всевышнего:

 

“Так знай же, что нет бога, кроме Аллаха, и проси прощения грехам твоим!”Сура Мухаммад 19 аят

Аль-Бухари, да смилуется над ним Аллахотмечает: «И Он начал со знания раньше, чем упомянул о словах и делах».        И в этой связи аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллахотмечает: «Действующий без знаний подобен идущему, не знающему дороги».

Знание включает в себя точное понимание того, о чём говорится в Книге и сунне, образ действия праведных предшественников и усвоение результатов деятельности улемов и факихов в научном и практическом плане.

2- Терпение.

Терпеливым в том к чему он призывает, терпеливым к трудностям на этом пути, терпеливым к тому, что он встречает на этом пути из ненависти, лжи и вражды противников призыва. А так же терпеливым к вреду и боли, которую причиняют противники призыва.

3- Мудрость

Слово “аль-хикма” (“мудрость“) происходит от слова “аль-хакама” (“удила“) с фатхой над кяфом и мимом, означающего то, что используется наездником для подчинения себе верхового животного и воспрепятствования проявлению им своего норова. От этого слова и образовалось слово “мудрость“, как говорят, в силу того, что она удерживает от проявления дурного нрава“. По своей сути мудрость означает расстановку вещей по своим местам.

Аллах Всевышний сказал:

 

“Он дарует мудрость, кому захочет, а тот, кому дана мудрость, награждён великим благом”

(Сура «Корова», аят 269)

Этот благородный аят связывает мудрость и благо. Причина такой связи заключается в том, что мудрость включает в себя правильные представления о здравомыслии речей и разумности поступков.

Или иначе: мудрость – это овладение в совершенстве знанием и совершение действия в соответствии с ним. И кого Аллах желает одарить мудростью, т.е. создаёт его внутренне готовым и восприимчивым к ней, отличающимся здравомыслием, умеренной энергией и нравом, тот способен понять суть и подчиниться истине, если она открылась ему. И с этого пути его не совратят ни прихоти, ни чрезмерная любовь к своему, ни упрямство, ни заносчивость. Затем Аллах облегчает такому человеку всё необходимое для этого, что выражается в посещении его призывающими, отсутствии в данном крае жестоких упрямцев. А если к этому добавляется его обращение к Аллаху с тем, чтобы всё необходимое Он сделал более лёгким и отвёл от него всё, что мешает пониманию, то тогда облегчение принимает законченный вид. И тогда для него реализуется великое благо, как сказал Аллах Всевышний, слава Ему:

 

“…награждён великим благом”.

К великому благу относятся здравомыслие и Божье руководство.

Аллах сказал:

 

«Призывай на путь твоего Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними посредством того, что лучше». (Сура «Пчелы», аят 125)

И если они оба входят в смысл мудрости, как она была определена ранее, то их соединение в благородном аяте – это включение частного в общее.

Основой увещевания является то, что оно представляет собой слово, которое смягчает душу того, к кому обращаются с ним, чтобы он был готов совершить добро и откликнуться на него.

Спешка никак не относится к мудрости. Требовать от людей, чтоб они в момент пересмотрели свои убеждения, и перешли из своего состояния в состояние, на котором были Сахабы и Табиины, подобное требование далеко от мудрости и здравомыслия. Необходимо использовать метод постепенного влияния на оппонента, указывая ему на истину так, чтоб он мог понять и воспринять ее. Ведь многие приверженцы нововведений, воспитались на них, жили и продолжают жить в такой среде, где это преподноситься как истинный путь, и эта среда очень сильно влияет на них, как сказал Аллах:

“Ей мешало то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ведь она принадлежала к неверующему народу”. Сура ан-Намль 43 аят.

Пусть важным для тебя, будет посадить добрый саженец в сердца верующих, и не жди с самого начала массового ответа на призыв, и что все поспешат на “ковчег спасения”.

4- Хороший нрав

Призывающему необходимо иметь хороший нрав и манеры, чтоб знание и вероубеждения его выявились наилучшим образом, в его поклонении, в его внешнем виде, в его поведении. Чтоб он был достойным примером наследника Пророков, в этом величайшем деле призыва. А если призывающий упустит это важное качество, то его дело в призыве заблуждающихся мусульман не будет иметь успех, а напротив даст  оппоненту повод не доверять ему, видя его дурное поведение и ругань, что никак не сочетается с наличием благого знания и верного руководства, на которое он претендует.

5Умение различать между ненавистью ради Аллаха и предостережением от порицаемого, и между соблюдением прав и обязанностей и благопристойным поведением.

Одно не должно мешать другому. Ненависть ради Аллаха, не должна приводить к кровной вражде между верующими, так как  каждый из нас, брат перед братом имеет права и обязанности. И ненависть к верующему не может быть абсолютной, т.к. его Ислам и молитва, обязывают нас любить его. Любовь и ненависть могут собираться в одном человеке по мере тех хороших и плохих дел, которые он совершает.

6Сердце призывающего, должно быть открытым и приветливым к противоречащему ему и его призыву.

И это, тем более, должно происходить в тех случаях, когда полагаешь, что оппонент противоречит тебе из благого побуждения, он лишь считает что опирается на доказательство, которое у него. Подобное разногласие не должно приводить к вражде и ненависти, кроме конечно случаев, когда оппонент явно понял несостоятельность своих доказательств и просто смеется над истиной прояснившейся для него. От подобного человека необходимо предостерегать всех мусульман.

Ученые Ахлю-Сунна, многие годы своей жизни посвятили наставлению и исправлению заблудших групп в Исламе. Они были образцовыми примерами для последующих поколений решивших заняться этим почетным делом призыва и благого наставления для заблуждающихся мусульман.

Я постараюсь привести вам некоторые характерные особенности успешного призыва в исправлении оппонента;

Продолжение следует… инша а-Ллах.

 


[1] Этим я не хочу сказать, что верующий должен молчать, нет, каждый должен в меру своего знания Истины дать совет и верное наставление тому, кто ошибается в идеологических вопросах. Однако это должно ограничиваться благим советом, без последующего вхождения в диспут без знания, с дальнейшим неизбежным двухсторонним обвинением в заблуждении, неверии, лицемерии, вражде с Исламом и т.п. Что в некоторых регионах, где проживают народы, которые привыкли сначала делать потом думать, начинает проливаться кровь мусульман и звучать призывы к убийствам одной из сторон.

Комментарии 4