Общество

В Казани мелькнул и исчез самый массовый автопробег «Хизб ут-Тахрир»

Полиции не удалось задержать автовладельцев, которые с флагами запрещённой организации проехались по городу

пробег.jpg
В минувшие выходные на Горьковском шоссе Казани «тахрировцы» устроили автопробег в честь освобождения одного из своих соратников, осужденного за экстремизм

 

Сегодня в интернете появились фотографии, на которых в Казани запечатлена автоколонна с флагами экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир», действие которой запрещено в России. Фотоснимки, вызвавшие большой резонанс среди пользователей живого журнала, как выяснилось, были сделаны на Горьковском шоссе Казани в минувшие выходные. Таким образом «тахрировцы» якобы отмечали освобождение из колонии одного из своих соратников, осужденного за экстремизм. Эксперты газеты «БИЗНЕС Online», однако, считают, что это не более чем умышленное нагнетание обстановки.

     

Прад чёрных флагов

Сегодня в сообществе «Казань» живого журнала появились фотографии, на которых запечатлена колонна из 20 - 25 автомобилей с флагами «Хизб ут-Тахрир», включенная в 2003 году в список запрещенных на территории России террористических группировок, вызвали широкий резонанс. Авторы фото сообщали, что стали свидетелями автопробега в минувшие выходные на Горьковском шоссе Казани вблизи поселка Залесный. «Торжественная встреча освободившегося из тюрьмы экстремиста», - заявляют авторы фотографии.

«В субботу действительно поступило анонимное сообщение, в котором нам сообщили об этой автоколонне, - рассказал пресс-секретарь управления МВД РФ по Казани Игорь Силко. – На место отправился экипаж полиции, но обнаружить колонну не удалось».

К моменту прибытия экипажа полиции представители организации свернули запрещенную символику и разъехались.  

Уходящий год был богат на несанкционированные автопробеги, но такого еще не было. В октябре во время празднования Курбан-байрама с такими же флагами по Южной трассе и проспекту Ямашева проехались пять-шесть машин. По данным правоохранительных органов, на черных флагах были надписи «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Полиция тогда отреагировала на эту акцию моментально и восприняла ее как провокацию. Ее участники были задержаны, им выписали штраф за административное правонарушение и отпустили через три часа. А 19 августа опальному приходу мечети «Аль-Ихлас» запретили провести праздничные мероприятия и последующий автопробег по случаю завершения священного месяца Рамадан. В парке Победы, откуда должна была стартовать автоколонна, место проведения праздника сразу же оцепили спецслужбы. Организаторам акции позднее предъявили обвинение по статье ФЗ №54 «О собраниях, митингах».

пробег-3.jpg
Полиции колонну обнаружить не удалось...

 

"Они хотят показать таким образом свою силу"

По словам заместителя командира полка ДПС управления МВД РФ по Казани Михаила Савина, любые автопробеги должны быть согласованы: маршрут, количество машин - все должно быть упорядоченным.

«Стихийные автопробеги создают состав административного правонарушения, если это умышленное создание помех, использование незаконных световых приборов. - рассказывает Савин. - Если они передвигаются в колонне, не нарушая правил ПДД, не создавая помех движения, то нарушения, соответственно, нет. ГИБДД лично автопробеги не согласовывает, этим занимается исполком города.

Сейчас в городе и так предновогодняя суета – мы наблюдаем рост ДТП. Только за вчерашний день составили 411 материалов, позавчера - 370. Рост идет существенный. Только что прошла информация о том, что в центре к 12:00 уже скопились пробки. Представляете, что будет вечером? Конечно, в таких условиях любой автопробег может создавать трудности для участников дорожного движения».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что к автопробегу может быть причастен приход мечети «Аль-Ихлас».

«Они ехали в светлое время суток по городу, неужели их не заметили посты ДПС? Создается ощущение, что подобные акции будут проходить и дальше с одной только целью – показать свою силу, - считает Сулейманов. - В Уфе, например, очень развита такая форма, когда члены группировки встречают из мест лишения свободы своих сподвижников в сопровождении автомобилей. Все это сопровождается, как правило, фото- и видеосъемкой. В глазах остальных членов группировки тот, кто побывал на зоне, выглядит «пострадавшим за веру».

По данным Сулейманова, в колониях Поволжья содержится порядка 200 членов «Хизб ут-Тахрир». Кстати, в эти дни должны были выйти на свободу участники этой группировки Азат Хасанов и Рафис Сабитов, которые в июле прошлого года были осуждены на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Возможно, именно их освобождение было «отпраздновано» в Кировском районе.

Ильшат Гимадеев - старший преподаватель кафедры религиоведения КФУ, назвал данный автопробег не более чем самопиаром.

«Этот автопробег не значит ровным счетом ничего. Сейчас идет некое нагнетание обстановки, связанной с исламскими группировками. Кто-нибудь обращает внимание, когда футбольные болельщики после матча размахивают флагами? Нет. А почему на пробег внимание обратили? Сколько человек погибли от группировки «Хизб ут-Тахрир»? И сколько гибнет от фашистских группировок или от тех же болельщиков, которые устраивают беспорядки? Я считаю, что «Хизб ут-Тахрир» - это люди, которые заблуждаются и неправильно интерпретируют ислам. То, что они делают, конечно, провокация. Однако их можно упрекнуть только в нарушении ПДД. Пусть их останавливает ГИБДД и штрафует. Ничего другого я им инкриминировать не могу», - заявил Гимадеев. 

Комментарии 33