Политика

Египтяне поддержали на выборах новую конституцию

Избирательная комиссия Египта объявила официальные результаты референдума, на котором решалась судьба новой конституции страны. Как сообщается, документ поддержали 63,8% голосовавших. Явка избирателей составила 32,9% от 52 млн египтян, имеющих право голоса.

     

Референдум о новой конституции Египта прошел в два этапа — 15 и 22 декабря. После оглашения предварительных результатов голосования, согласно которым документ поддержали около 64% египтян, представители оппозиционного Фронта национального спасения заявили, что опротестуют результаты референдума. По утверждению оппозиции, во время голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, а результаты его сфальсифицированы.

Между тем глава Избирательной комиссии Самир Абу Муати отверг заявления оппозиции о фальсификациях, допущенных в ходе голосования, передает Agence France-Presse. По мнению члена Высший избирательной комиссии страны Махмуда Абу Шуша, целью большинства жалоб, общее число которых превысило 300, были "попытки исказить деятельность судейского корпуса, наблюдающего за референдумом, и обвинить судей в злоупотреблениях".

Отметим, проект новой конституции Египта разработан правящей партией "Братья-мусульмане" и основан на нормах шариата. Он вызвал очередное обострение противоречий между демократической оппозицией и "Братьями-мусульманами" с их союзниками. Оппозиция заявляет, что документ ограничивает гражданские права и свободы, в частности, христиан и женщин, во имя религиозных и моральных норм.

Комментарии 0