Политика

Посланник ООН в очередной раз обсудил тревожную ситуацию в Сирии с Асадом

Спецпосланник ООН и Лиги Арабских Государств Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) встретился с президентом Сирии Башаром аль-Асадом (Bashar al-Assad) в Дамаске на следующий день после того, как в результате налета авиации на провинцию Хама погибли десятки мирных жителей, пишет «Аль-Джазира».

«Мы, как обычно, обменялись взглядами на шаги, которые могут быть предприняты в будущем», − сообщил Брахими журналистам по окончании встречи в понедельник, добавив, что ситуация в стране по-прежнему «тревожная».

     

Ассад со своей стороны охарактеризовал переговоры как «дружеские и конструктивные», утверждает официальный телеканал Сирии.

«Правительство намерено обеспечить успех всех мер, направленных на защиту суверенитета и независимость страны», − сказал Асад.

Брахими прибыл в Сирию в воскресенье из соседнего Ливана; это его третий визит в Дамаск в качестве специального посланника международного сообщества по урегулированию конфликта в Сирии. В последний раз дипломат приезжал в Сирию 19 октября.

Гибнет мирное население

Тем временем британская «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что военные самолеты нанесли несколько ударов по району Восточная Гута, близ Дамаска, который находится под контролем повстанцев.

Прошлой ночью бои шли на северо-востоке столицы, в квартале Кабун, и на дороге, отделяющей лагерь палестинских беженцев Ярмук от района Хаджар аль-Асвад.

По данным антиправительственных сил, в воскресенье в результате обстрела с воздуха очереди за хлебом в городе Халфайя, захваченном повстанцами несколько дней назад, погибли 90 человек.

С тех пор как повстанцы начали продвигаться на новые позиции в провинции Хама, Халфайа и соседние населенные пункты регулярно подвергаются обстрелам.

В ответ государственные СМИ сообщили, что налет на очередь за хлебом, в которой стояло около тысячи человек, произвели «террористы».

Правозащитники обвиняют обе стороны сирийского конфликта в военных преступлениях, в том числе расстрелах без суда и следствия и нападениях на мирных жителей.

Комментарии 3