Их нравы

Счастье нажать на курок

Счастье  нажать на курок

Агрессивность израильских солдат на Западном берегу заметно возросла

Израильские солдаты преследуют протестующих на Западном берегу и вдруг попадают под град камней. Солдаты поспешно ретируются, вдогонку им летят отдельные камни.После появления в интернете этого любительского видео, снятого в начале декабря в палестинской деревне Куфр Каддум, ведущие израильские политики и военные призвали к более широкому использованию боевых патронов для подавления мирных демонстраций на оккупированных территориях.

     

Во время недавнего заседания Совета министров Израиля министр внутренних дел Эли Ишай и глава оппозиционной партии «Кадима» Шауль Мофаз потребовали, чтобы солдатам было позволено применение  «максимальной силы против палестинских угроз», в том числе боевые патроны.

«Солдат, действующий в полевых условиях, имеет возможность принять соответствующее решение после оценки ситуации и уровня опасности, с которой столкнулись он и его коллеги, и на основе своей личной оценки может прибегнуть к использованию боевых патронов», – цитировал 7 канал израильского телевидения представителя военного командования.

По словам Морада Штифи, координатора еженедельных ненасильственных протестов в деревне Куфр Каддум, демонстрация, во время которой было снято так возмутившее израильских политиков видео, состоялась 7 декабря, вскоре после нападения Израиля на сектор Газа.

«Когда  мы услышали, что солдатам хотят разрешить использовать боевые патроны, чтобы они больше не бежали, с  демонстрацией на следующей неделе были очень осторожны, -  цитирует его «Аль-Джазира». – Мы пригласили множество людей – международных и израильских активистов, СМИ – потому что знали, что израильские солдаты будут злыми».

Член Комитета по координации народной борьбы Абир Копти  отмечает, что стрельба боевыми патронами по безоружным палестинцам – дело вовсе не новое. «Как гласит израильский военный закон, любой протест на Западном берегу считается незаконным, и это позволяет им использовать так называемые «средства для  разгона» – варьирующиеся от слезоточивого газа, пуль с резиновым покрытием до боевых патронов».

Убийство  в Хевроне

Через несколько дней  после призыва израильских политиков к более широкому применению боевых патронов, в центре города Хеврон на Западном берегу на одном из контрольно-пропускных пунктов израильские полицейские застрелили палестинского подростка Мухаммада Салаймаха, которому только что исполнилось 17 лет.

«Они выстрелили в него на поражение боевыми патронами. Обычно они этого не делают», -  говорит местный правозащитник Иса Амро.

По его словам,  в последнее время все жители Хеврона отмечают заметное увеличение использования боевых патронов против демонстрантов.

С конца 1960-х годов израильские поселенцы начали захватывать здания в Старом городе Хеврона. Подступы к ним перекрыли десятки израильских контрольно-пропускных пунктов, размещенных в извилистых старинных переулках. Военные и полиция охраняют поселенцев на земле и на крышах домов.

С тех пор конфликт между израильскими поселенцами, военными и палестинцами не затухал, и все же жители Хеврона не привыкли к выстрелам боевыми патронами. Но после того, как израильские политики начали говорить о предоставлении солдатам большей свободы действий, эти характерные звуки слышатся в городе почти ежедневно.

«После убийства Салаймаха стало очевидно, что боевой стрельбы стало больше. Во время протестов против его  убийства они выпустили три пули в другого подростка». – говорит Иса Амро.

Произволу подвергаются не только демонстранты, но и журналисты

«Я вижу, что солдаты становятся более жестокими, более агрессивными по отношению к палестинцам – женщинам, детям, обычным  людям – не только в стрельбе  боевыми патронами, но и в повседневном отношении к людям».

Он рассказал, как после убийства Мухаммада Салаймаха его знакомого журналиста, освещавшего вспыхнувшие вслед за этим протесты, остановили на улице израильские солдаты. Журналиста заставили раздеться, повалили ударами на землю, направили дуло в лицо и сказали, что сейчас застрелят, а потом  выстрелили в воздух. Такому же обращению подверглись два журналиста агентства «Рейтер».

«Израильские солдаты подавляют любой голос,  выступающий против насилия и оккупации на Западном берегу», -  говорит Амро.

Двое протестующих были убиты во время массовых протестов на Западном берегу против последней израильской войны в  Газе -  Хамди Фалях из Хеврона и Рушди Тамими из Наби Салех.

«Еще около 10 протестующих были ранены  боевыми патронами, в дополнение к десяткам увечий от стальных пуль с резиновым покрытием и баллончиков со слезоточивым газом, которыми стреляли прямо в протестующих», – говорит Абир Копти из Комитета по координации народной борьбы.

После войны в Газе жестокость израильских солдат заметно возросла

Еще в одной  деревне на  Западном берегу, где организуются  еженедельные ненасильственные протесты, местная жительница Манал Тамими также отмечает заметно участившееся в последнее время применение боевых патронов.

«После войны в Газе солдаты стали стрелять настоящими пулями больше, чем когда-либо», – говорит она.

За два дня до окончания войны ее 30-летний двоюродный брат Рушди Тамими был ранен во время акции протеста стальной пулей с резиновым покрытием, и умер через два дня.

«Как и Мухаммад Салаймах в Хевроне, мой двоюродный брат ничего не сделал этим солдатам, ничем не угрожал их жизни, – говорит Манал, член палестинского сопротивления. – Он не мог убежать из-за этой раны. Один из солдат побежал к нему. Потом он выстрелил в Рушди в упор».

Правдивость ее слов подтверждает размещенная на YouTube видеозапись акции протеста.

«Он закричал, потом солдат ударил его по голове автоматом, и у него потекла кровь. Он скончался в больнице».

Если раньше израильские солдаты сначала пускали в ход слезоточивый газ  и резиновые пули, то теперь они  принимаются  стрелять  боевыми патронами чуть ли не с самого начала любой акции протеста, отмечает Манал Тамими.

Правозащитник Иса Амро из Хеврона считает, что израильские политики намеренно нагнетают атмосферу ненависти  и мстительности по отношению ко всем  палестинцам.

«Они не смогли уничтожить Газу и выпустить свою  агрессивность, поэтому теперь отыгрываются на жителях Западного берега, –  говорит Амро. – Они хотят показать палестинцам, что у них нет никакой свободы, и прежде всего свободы слова».

Комментарии 0