События

Верховный суд Канады выпустил постановление о никабе

Верховный суд Канады постановил, что мусульманки в никабах должны будут в некоторых ситуациях снимать лицевое покрывало во время дачи показаний в судах.

     

«Радикальный подход, согласно которому свидетельница всегда будет обязана снимать свою вуаль во время дачи показаний или вообще не будет обязана ее снимать, неприемлем», - заявил судья верховного суда Беверли МакЛахлин, как сообщает The Globe and Mail.

«Ответ состоит в справедливом и пропорциональном балансе между свободой вероисповедания и прозрачности судебного процесса».

Суд отметил, что право обвиняемого встречаться лицом к лицу со своим обвинителем в зале суда глубоко заложено в канадском законе.

В каждом конкретном процессе и деле суд должен будет оценить, насколько носительница никаба в действительности привержена своим религиозным убеждениям, и не мотивировано ли сокрытие лица какими-то другими причинами. Также суду необходимо будет решить, не нарушит ли это прозрачность судебного процесса и права обвиняемого.

«Если на кону будет свобода обвиняемого, а показания данного свидетеля окажутся центральными в судебном процессе, то возможность ошибочного приговора должна перевесить в пользу снятия никаба».

Дело о никабе попало на рассмотрение верховного суда в связи с разбирательством 2007 года, в рамках которого мусульманка обвинила своего дядю и двоюродного брата в педофилии по отношению к ней в детстве. Пострадавшая появилась в суде в никабе, однако судья потребовалть снять его.

Комментарии 1