События

Австралия. Фетва про Рождество возмутила мусульман

Возмущение исламских ученых и мусульманской общественности Австралии вызвала фетва – религиозное постановления – запрещающая не только отмечать Рождество, но и поздравлять с этим христианским праздником соседей, коллег и знакомых.

     

«Я был просто поражен, – заявил Associated Press представитель Австралийской федерации исламских советов Кейсар Трад. – Это дает людям совершенно искаженное представление об исламе».

Запрет принимать участие «во всем, что касается Рождества», появился на странице в «Фейсбук» крупнейшей сиднейской мечети «Лакемба».

Мусульманские лидеры поспешили осудить постановление имама мечети шейха Сафи Яхьи как не отражающее духовную суть ислама, сообщает Onislam.com.

Муфтий Австралии Ибрагим Абу Мухаммад подчеркнул, что в основе ислама лежат мир, сотрудничество, уважение и внимательность к другим.

«Есть разница между проявлением уважения к чьей-то вере и принятием этой веры, – сказал он в воскресенье изданию Sydney Morning Herald. – Каждый, кто говорит иначе, говорит безответственно».

«От нас требуется поддерживать хорошие отношения со всеми людьми, и поздравлять их с радостными для них событиями очень важно».

Комментарии 1