Просвещение

Любовь к Аллаху, страх , искренность и усердие ради Аллаха

В нынешнее дни, посмотрев на мусульман, можно сказать, что очень многие из них придерживаются такого мнения, что Любовь Аллаха и Его довольство достигается только через намаз, садака, пост во время Рамадана, хадж и чтение Корана.

А все остальное не воспринимается всерьез. Но неужели только об этих законах написано в Коране? Нет! Там есть и другие законы, которые так же обязательны как намаз, пост. Например:

«Вору и воровке отсекайте руки…» (5:38);
«Прелюбодея и прелюбодейку ударьте сто раз плетью, если они не состояли в браке» (24:2).

     

Но мусульмане халатно относятся к словам Всевышнего и находятся в греховном положении! Всевышний Аллах сказал:

﴿ أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاء مَن يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنكُمْ إِلاَّ خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ ﴾

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (2:85)

То есть, если сравнить наши дела, в большинстве случаев становится очевидным – мы делаем очень мало ради любви и довольства Аллаха. По сути, любовь к Аллаху выражается не только чувствами, но и делами тоже. Так как только через поступки выражается уважение, любовь, стремление довольства  Аллаха. Но мы от этого далеки. Если вспомнить прошедший Рамадан и сравнить, как мы ходили в это время на работу и как мы ходили на ифтар? На работу мы встаем за час раньше, учитывая время и на дорогу, без отговорок как «не охота вставать», «устал»… А как мы ходили на ифтар? И ходили ли вообще? Мы целый день, проводя на работе или занимаясь различными делами, при наступлении  ифтара вспоминаем такие отговорки как "не успеем, так как долго ехать", "устаем" , "отсутствие денег" и т.д. Не говоря уже о дополнительных намазах и чтении Корана. Всевышний Аллах говорит:

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы 
и что вы не будете возвращены к Нам?» (23:115)

Это показывает наше отношение к мирской жизни и отношение к Аллаху. Мы потеряли страх перед Аллахом, а наши дела ради Аллаха делаются как одолжение.  Но Аллах не нуждается в наших одолжениях! А наши дела ради мирского ставятся выше, чем дела Всевышнего Аллаха. Так о какой любви ради Аллаха можно сказать? Каждый день, выдыхая глоток воздуха, вы приближайтесь к смерти.  А что вы делайте ради Его довольства ежедневно? Всевышний Аллах говорит:  

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит, что уготовила она себе на завтра (День Господнего Суда). Бойтесь Аллаха, Истинно, Он ведает обо всем, что вы творите!» (59:18)

 Абу Хурайра (р.а.) передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах не смотрит на ваш внешний вид и имущество, а смотрит на ваши сердца и деяния» (Муслим, Бирр, 34. Отдельно см. Ибн Маджа, Зухд, 9).

О мусульмане, посмотрите на ваши дела и сравните дела ради Аллаха и дела мирского, какие вы делаете больше? Для того, чтобы получить любовь Аллаха, нам необходимо Его довольство. В суре «Аль-Бакара», аят-212 Аллах говорит:

"Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественни¬ков? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка" (2:212)

О мусульмане, давайте стремиться к Довольству Аллаха, давайте отдалимся от страстей мирского, и начнем приобретать себе дома в Раю и пускай дела наши будут такими, как Аллах любит. И лишь тогда мы будем преуспевшими... Всевышний Аллах говорит:

«Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже было даровано нам прежде». Но им будут давать нечто похожее. У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно» (2:25)

Комментарии 3