Общество

Школьниц-мусульманок в Ставрополье перевели на домашнее обучение

История с запретом в школах Ставропольского края ношения платка-хиджаба для учениц-мусульманок получила продолжение. Девочек не пускают в школы в платках, поэтому они теперь перешли на домашнее обучение, а их педагогами стали их родители, пишут "Известия".

Двери школы для них откроются лишь в день сдачи экзаменов.

— От школы все равно нет толку, там не осталось нравственности, — пояснил Минатулла Омаров, житель хутора Федоровский в Советском районе края. — Я собираюсь отправить двух дочерей учиться в Дагестан, в медресе. Старшей сейчас 16 лет, а младшей исполнилось 12.

Большинство же родителей выбрали наиболее приемлемый, по их мнению, вариант — домашнее обучение.

     

— Мы заключили со школой договор об альтернативной форме обучения, — рассказывает Резак Резаков, отец восьмилетней Милены из хутора Привольный. — Пока дочь учится в начальной школе и я смогу ее чему-то научить, потому что у меня есть высшее образование, но не знаю, что будет дальше.

Примечательно, что по условиям договора учителя не обязаны приходить к школьницам домой. Более того, в соответствии с документом участие педагога в образовательном процессе не предусмотрено, кроме как во время экзаменов. Но за детьми и родителями оставили право пользоваться методическими пособиями.

— Каждая школа составляет свой договор, к нему прилагается график сдачи контрольных, зачетов. Альтернативная форма подразумевает экстернат или семейное обучение, то есть освоение школьной программы с родителями. В таком случае учителя не обязаны заниматься с детьми, эта задача возлагается на родителей, — прокомментировала замминистра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.

В селе Кара-Тюбе родители девочек-мусульманок тоже решили перевести дочерей на домашнее обучение. Пять школьниц, перед которыми закрылись двери школы, продолжат обучение по той же схеме, что и Милена из хутора Привольный.

— Заявление мы написали, теперь ждем, когда его подпишет новый директор школы, — сказал отец одной из учениц, Равиль Кайбалиев.

Вроде бы выход из сложившейся ситуации найден, однако дети все же лишись возможности полноценного общения с ровесникам. Впрочем, в министерстве образования, видимо, предпочли не волноваться о социализации детей, почему и определили «единые требования к внешнему виду учащихся и школьной форме».

— Выбор школьной одежды, предложенной в рамках постановления, очень широк, он позволяет удовлетворить требования самого взыскательного учащегося и родителя, — заявила «Известиям» министр образования края Ирина Кувалдина. — Надеюсь, что родители, имеющие определенные религиозные убеждения, смогут найти компромиссный вариант для своих детей.

В духовном управлении мусульман Ставропольского края также согласны с тем, что спорить с законами светского государства невозможно и нецелесообразно.

— Нарушать законы страны нельзя, — заявил «Известиям» муфтий края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Ранее духовный лидер выступал за то, чтобы девочки могли бы приходить на уроки в обычных косынках, не в хиджабах.

Комментарии 1