Просвещение

Что делать, если там, где я живу, нет мечети, чтобы совершать молитву джума

Вопрос: Ассаляму алейкум. Что делать, если там, где я живу, нет мечети, чтобы совершать молитву джума (коллективную пятничную молитву)? До местного Исламского центра мне добираться полтора часа. У меня нет возможности ездить на такие расстояния, чтобы посещать джума. Я искал других мусульман в моей местности, чтобы совершать с ними джума, но поскольку я живу среди христиан, мои поиски не увенчались успехом. Что мне делать?

Атвечает Шейх Ахмад Кутти:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

     

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Всем известно, что молитва джамаат вознаграждается Аллахом гораздо лучше, чем индивидуальная молитва. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:“Совместная молитва превышает самостоятельную в 27 раз” (Аль-Бухари от Ибн Умара).

Молитва джума еще более важна, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго запретил ею пренебрегать без обоснованного оправдания.

Поэтому мы призываем Вас, как и каждого мусульманина, постараться совершать пятничную молитву в джамаате, дабы получить лучшее вознаграждение Аллаха.

На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:

Если в Вашей местности нет мусульман, чтобы совершить джума (совместную пятничную молитву), тогда она для Вас не обязательна, и Вам достаточно будет совершить только молитву зухр.

Однако я Вам посоветую переехать в ту местность, где есть мусульманское сообщество. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил нас против изоляции от сообщества. Он сказал: “Стремитесь быть с сообществом мусульман, ибо обособление чревато адским пламенем, так как волки обычно охотятся за беспризорными овцами!” (Абу Дауд и Ан-Насаи). Всевышний Аллах знает лучше.

Также посмотрите, пожалуйста, фатву «О пятничной молитве»

Комментарии 15