Политика

Юсуф аль-Карадави: "сегодня всем ясно и понятно, что режим Асада падет"

Председатель Всемирного союза исламских улемов Юсуф Кардави в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» прокомментировал ситуацию в Сирии и современное положение мусульман в России.

     

 RT: Как Вы оцениваете сегодняшнее положение мусульман в России? Каким Вам видится их будущее в такой большой стране, где их число превышает 20 млн, не учитывая образовавшиеся после развала СССР республики?

 Юсуф Кардави: Нас очень интересует положение в России. Ранее СССР представлял собой целый блок, противостоявший Западу, который проводил империалистическую и колониальную политику в отношении исламских государств и народов и принес им много горя и несчастий. В то время люди рассматривали Россию как государство, стремящееся к освобождению народов, стоящему на стороне слабых и бедных, борющихся за свою свободу. Но коммунистическая идеология пугала мусульман, идея распространения коммунизма во всем мире вызывала страх. Мы хотели оставаться в мире своей религии, своих ценностей. Мы не променяем их ни на какие богатства Востока и Запада. Мы с воодушевлением встретили освобождение России от коммунистической идеологии. Но мы также ожидали, что она продолжит противостоять американскому монстру, будет противостоять западной кабале народов, будет бороться против американо-израильского альянса. Я посещал Россию в этот период, учувствовал в работе съезда религиозных деятелей. Видел новое положение мусульман в этой стране, видел начало подъема и укрепления ислама в России. После России я совершил поездки в страны, образовавшиеся после развала СССР. Однако, к сожалению, не все республики получили полную свободу, как это произошло в государствах бывшего восточного блока, таких как Румыния, Чехословакия и др. Эти народы пошли по пути демократии, их лидеры были выбраны путем свободных выборов. Однако исламские республики не получили такой возможности, но и их положение стало лучше, чем раньше. Мы надеялись, что Россия и дальше будет на стороне слабых, не будет поддерживать режимы и лидеров, угнетающих свои народы. Позицию России, поддерживающую такие режимы, мы принять не можем.

 RT: Планируете ли Вы посетить Россию с тем, чтобы высказать свои критические замечания по поводу занимаемой ей позиции в сирийском конфликте?

 Ю.К.: Я должен сказать, что некоторые неправильно понимают мои слова, когда я критикую Россию. Я не имею в виду народ России, который не приемлет войн и кровопролития. Этот народ я люблю и на этом уровне сотрудничаю с ним. Я не приемлю руководство, отвечающее за международную политику, решающее вопросы войны и мира, продажи оружия, поддержки антинародных режимов. Этих руководителей не приемлю. Я призываю Аллаха, что бы он ниспослал им свою благодать.

 RT: Возможно, правительство России не виновато в том, что оружие, поставляемое этим народам для защиты от внешнего врага, сегодня применяется против самих этих народов. Что Вы думаете по этому поводу?

 Ю.К.: Мы не обвиняем Россию, когда она применяет свое оружие против своих врагов. Против тех, кто убивает ее народ, кто грабит его дома, каждый имеет право на самооборону, на защиту. Не обвиняем в том, что свое оружие она продает тем режимам, которые защищают свой народ от врагов. Кто платит за это оружие? Народ. У Башара Асада денег нет. Если сначала было не ясно, кто прав и кто виноват в том, что происходит в Сирии, то сегодня всем ясно и понятно, что режим Асада падет. Он уже пал. Бойцы Свободной армии контролируют большинство территории страны. Что может применить против них режим? Российские самолеты МиГ, которые наносят удары по мирным жителям, уничтожают их дома?

 RT: Каким Вам видится будущее правительств, пришедших к власти в результате революций «арабской весны»? Достаточно ли у них сил для собственной защиты?

 Ю.К.: Несомненно, у правительств, пришедших к власти после революций достаточно сил и средств для защиты собственных завоеваний. За ними прогресс. Эти страны очень сильно отстали в своем развитии. Весь мир развивался, а эти страны отстали. И это отставание необходимо преодолеть, нужно начать строить новую жизнь. Строить страну, укреплять нацию. Нация была угнетена на протяжении десятков лет. Египет был под гнетом 60 лет. Я хочу, чтобы эти страны начали сами строить свое будущее. И новое руководство этих стран способно руководить, вести страны вперед. Новое руководство представляют образованные, передовые люди. В Египте у власти — «Братья-мусульмане». Эта организация — не какое-нибудь мелкое образование. Члены этой организации высококультурные, образованные, прогрессивные люди: врачи и инженеры, экономисты и адвокаты, администраторы и инженеры, представители всех слоев общества. И они заявляют, что руководить страной будут не в одиночку, двери для сотрудничества открыты для всех.

Автор: корреспондент Салям Мусафир (Доха, Катар, 17 декабря 2012 г.)

Комментарии 1