События

За призывы к терроризму красноярец отделался условным сроком

Кировский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 21-летнего красноярца Руслана Агаева, обвиняемого в публичном призыве к осуществлению террористической деятельности и возбуждении межнациональной ненависти и вражды.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Красноярскому краю, Агаев попал в поле зрения сотрудников УФСБ еще в 2010 году, когда, будучи студентом Торгового института Сибирского федерального университета, предпринимал попытки пропаганды радикальных взглядов в мечети Красноярска. Однако попытки осуществить свои замыслы по призыву граждан к межнациональной розни и пропаганде террористической деятельности на территории мечети не увенчались успехом.

     

"Тогда Агаев Руслан Мейриван-оглы направил свою радикальную и протестную активность на интернет-аудиторию. Он создавал в социальных сетях группы радикального толка, где размещал информационно-пропагандистские видеоматериалы и текстовые комментарии экстремистского характера, в том числе оправдывающие деятельность лидеров и членов бандформирований на территории Северокавказского региона. Также установлено, что Агаев является активным участником несанкционированных массовых акций протестного характера", - пояснили в ведомстве.

По материалам УФСБ России по Красноярскому краю Следственным комитетом по краю в отношении Агаева были возбуждены уголовные дела по статьям "Возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства" и "Публичный призыв к осуществлению террористической деятельности".

3 декабря 2012 года Кировский районный суд Красноярска признал Руслана Агаева виновным и приговорил «экстремиста»  к 1 году лишения свободы условно, с исправительным сроком 6 месяцев.

Комментарии 1