Политика

Разоблачения бывшего оператора беспилотников: "Я видел, как погибали мужчины, женщины и дети"

 

Американские дроны создали немало проблем с момента своего появления в начале 2000-х. В последний год количество голосов, выступающих против дронов, возросло многократно. Отчасти это объясняется участившимися ударами с дронов по Пакистану, Йемену, Сомали и Ливии – наряду с Афганистаном.

     

Бывший американский оператор дронов 27-летний Брендон Брайант родом из Монтаны почти десять лет управлял беспилотниками «Predator» («Хищник»). Перемены, произошедшие за это десятилетие в жизни Брайанта, заставили его задуматься, что, пожалуй, он мог бы найти себе лучшую работу, чем убивать афганских детей. «Я видел, как погибают мужчины, женщины и дети, – признался он, – Я никогда не думал, что мне придётся убивать столько людей. Я надеялся, что вообще не придётся никого убивать».

Брайант рассказал, как после убийства двух своих первых жертв ударом с дрона, плакал возвращаясь с работы домой. Молодому человеку казалось, что он теряет рассудок: «Я неделю чувствовал себя словно отрезанным от всех остальных людей».

Брайант вспомнил и шокирующий случай, когда он по ошибке, хотя и выполняя приказ, убил одного афганского мальчика.

Перед тем, как снаряд попал в цель и дом оказался в руинах, Брайант заметил появившегося из-за угла мальчишку. Он спросил напарника: «Мы что, только что убили ребёнка?» Напарник ответил: «Да, по-моему, это был ребёнок».

Если бы другие честные люди, когда-либо связанные с управлением дронов, решились рассказать о своём опыте, мы наверняка услышали бы истории, подобные тем, что рассказал Брайант.

Без прозрачности относительно функционирования дронов со стороны администрации Обамы, вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации. Советник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, к примеру, с нетерпением ждёт расширения зоны использования дронов. В одном из его заявлений этого года прозвучали следующие слова: «Существуют аспекты йеменской программы, в которых я вижу истинную модель того, как должно действовать американское антитеррористическое сообщество».

Комментарии 1