Их нравы

В Новосибирской области детям под видом конфет предлагали насвай

В Новосибирской области школьникам под видом конфеток продавали насвай. Учителя школ Бердска буквально завалили жалобами «горячую линию» областного Наркоконтроля. По их словам, продавцы из ближайших киосков вместо овощей и фруктов настойчиво предлагают учащимся приобретать насвай. В его составе – табак, гашёная известь и куриный помёт.

Эта смесь официально не считается наркотическим средством и свободно продаётся возле местных школ. Продавцы даже устраивают мастер-классы по её употреблению. При этом, по словам экспертов, насвай влияет на психику и здоровье и нередко является переходной ступенькой к тяжёлым наркотикам.

     

«У нас в 4-м классе дети попробовали. Причём было преподано, что это конфетки», – говорит в интервью «Первому каналу» социальный педагог школы № 11 Бердска Елена Желудова.

После экспертизы выяснилось, что в продававшемся в ларьке насвае содержатся ещё и примеси тяжёлых металлов. Например, только концентрация цинка превышает норму почти в 4 раза.

Преподаватели говорят, что местные учебные заведения охватила настоящая эпидемия насвая. Пакетики с ним то и дело находят на подоконниках, в батареях, туалетах. И продавцы этим активно пользуются, придумывая всё новые способы, как подсадить на насвай школьников. Родители зачастую не знают о том, что их дети употребляют насвай. 

Обращения в полицию, по словам педагогов, ни к чему не приводят: официально некурительная смесь не признана наркотиком и не запрещена. Поэтому, считают педагоги, единственный способ остановить эту эпидемию – принятие закона, запрещающего это вещество.

На одном из новосибирских рынков оперативники недавно изъяли полторы тонны насвая. Отсюда его поставляли в овощные киоски, где потом продавали школьникам.

Комментарии 0