Общество

В Москве хотят строить синагоги шаговой доступности

В Москве хотят строить синагоги шаговой доступности

Еврейские общины ведут переговоры c департаментом земельных ресурсов Москвы о выделении территорий для строительства пяти синагог. Таким образом иудеи решили не отставать от мусульман, которые, как сообщали ранее «Известия», хотят построить в столице шесть новых мечетей, и от православных — они тоже стараются возводить новые храмы.

     

Сейчас в Москве всего 10 синагог, говорит председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган. Полумиллиону евреев, которые проживают в столице, этого явно недостаточно, добавляет президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и член Общественной палаты Александр Борода (по данным переписи населения 2010 года по всей России проживают 156 тыс. евреев).

— Синагога предполагает шаговую доступность, люди должны пешком ходить в синагогу в субботу и на праздники. А в Москве они в основном сконцентрированы в центре города, а большинство прихожан проживает на окраинах, — говорит Борода.

Синагоги, по его мнению, прежде всего нужны в районах Чертаново, Перово, у Каширского шоссе и в Тушино. Причем ФЕОР не хочет строить «глобальные центры» — иудеи рассчитывают лишь на небольшие синагоги.

— Есть такое выражение — для одного еврея необходимо две синагоги, — смеется раввин Зиновий Коган. — Конечно, синагог не хватает, и если удастся договориться с властями города, эти пять новых синагог никак не помешают. Сегодня из-за нехватки синагог многие квартиры используются в качестве храмов, где молятся люди. Поэтому необходимо искать компромисс с жителями районов, чтобы никому не помещать.

В ФЕОР подчеркивают, что просят у столичных властей лишь земли — строительство синагог планируется провести на средства от пожертвований верующих иудеев.

В департаменте земельных ресурсов подтвердили, что Федерация еврейских общин России обратилась к руководству города с просьбой предоставить участки под строительство зданий религиозного назначения.

— Сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая занимается данным вопросом. По итогом работы в департамент поступят документы о возможности предоставления участков, — заявили в пресс-службе департамента.

Ранее представители разных конфессий в Москве сталкивались с протестами жителей тех районов, где они планировали возвести здание для проведения религиозных культов. СМИ активно освещали недовольство жителей Митино строительством мечети. Протоиерей и глава одного из синодальных отделов РПЦ Дмитрий Смирнов заявил «Известиям», что в Москве также были случаи протестов и против строительства православных церквей.

На этот раз недовольства не будет, считает сопредседатель националистического движения «Русские» Александр Белов.

— Я думаю, тут никаких проблем возникнуть не должно. Из-за еврейской общины Москвы, которая значительно малочисленнее мусульманской, никогда не приходилось перекрывать дороги. К тому же они не будят жителей района утренними напевами сур из Корана, — отмечает он. — Поэтому никаких протестов я не прогнозирую, они могут спокойно строить синагоги в Москве.

Не возражают против строительства синагог и последователи других религий. По словам Дмитрия Смирнова, любая конфессия в Москве имеет право на достаточное количество площадей, чтобы верующие могли спокойно молиться.

Автор: Дмитрий Рункевич, “Известия”

Комментарии 1