Общество

Запретив хиджаб, можно получить джихад

Закон Аллаха и милость для мусульманок — так в исламе именуют хиджаб. Верующие мусульманки сегодня говорят, что он дает им чувство защищенности от агрессии окружающего мира. Но что для мусульманки — милость, то для некоторых политиков — угроза правам человека и международной безопасности. В ряде стран Европы за хиджаб можно угодить за решетку.

Бакинские полицейские пресекли акции протеста общественного объединения "Джума" у здания Министерства образования. Члены объединения, в основном женщины-мусульманки, хотели добиться для своих сестер и дочерей обычной вещи: права носить в школах хиджабы.

Полумесяц на флаге Азербайджана еще не значит, что в этом государстве все должны жить по законам шариата. По конституции, Азербайджан — светское государство. Так же, как и Россия. Но если в московской школе или вузе юная мусульманка имеет право на хиджаб, то в Баку такой номер уже не пройдет.

В конце ноября 2010 года Министерство образования Азербайджана ввело окончательный запрет на ношение хиджаба в школах. Образовательное ведомство этого закавказского государства посчитало, что мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Азербайджанские верующие назвали этот запрет прямым нарушением прав человека. С ноября 2010 года в Баку проходят многочисленные акции протеста против дискриминационного постановления. Во время одной из последних, 6 мая этого года, полиция разгоняла демонстрантов дубинками. Десятки участников акции протеста, среди которых много женщин, были избиты и заключены под стражу. Стоит заметить, что ни одна мусульманская организация не была причастна к этой акции. Майский протест не был анонсирован ни в одном СМИ. 6 мая права на хиджаб отстаивали обычные женщины — азербайджанки, исповедующие ислам. Выходит, полиция применяла силу против тех, кого, по идее, должна была охранять. В защиту избитых демонстрантов выступили азербайджанские мусульманские организации и правозащитные объединения.

Мисир Марданов, министр образования республики, считает разгон этих акций правильной мерой. По словам министра, запрет на ношение хиджаба — это не личная инициатива его ведомства, а линия политики государства. Министерство образования, как законопослушный орган, обязано придерживаться этой линии. Сам запрет на хиджаб в школе — это нормально. Девочка, выйдя из школы, может спокойно одеть свой платок и носить его потом где угодно. в школе она обязана подчиняться общим правилам. Что касается защитников хиджабов, которые почти каждый месяц собираются у здания Минобразования, то они ратуют явно не за него. Не исключено, что это законспирированные агенты международного терроризма. "Определенные силы, как внутри страны, так и за ее пределами, стараются использовать тему ношения хиджаба в образовательных учреждениях Азербайджана для своих личных целей", — заявил министр информационному агентству "Новости — Азербайджан". Заявления насчет нарушения прав верующих министр также считает провокационными, поскольку в Азербайджане соблюдаются в полной мере все права и свободы верующих. В том числе, и на ношение религиозной одежды.

Сами активисты говорят, что министр, говоря о соблюдении прав верующих в республике, исказил реальные факты. Нельзя носить хиджаб не только в школах. А не носить его для мусульманки — хуже тюрьмы. Кстати о тюрьмах. Во Франции за ношение мусульманского платка в общественном месте полагается тюремное заключение. Хиджаб в метро, в магазине или просто во дворе дома во Франции считается угрозой французским демократическим ценностям. Иными словами, идеологическим терроризмом. Примерно в то же время французскую инициативу поддержала Италия. Эхо европейской "войны с платками" было слышно и в Азии. В Турции активисты некоторых прозападных партий стали прямо на улицах нападать на женщин с мусульманскими платками на головах. Хиджабы публично сжигали на турецких улицах. Ректоры некоторых учебных заведений перестали допускать к занятиям даже тех студенток, которые носят хиджаб только за их пределами и снимают его при входе в альма-матер. Из турецких университетских аудиторий выгоняли тех, кто надевал вместо хиджабов шляпки с вуалями. Примерно то же самое начало происходить сейчас в Азербайджане.

Почему это происходит? Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что дело в "серых кардиналах" с Запада: "Для Запада ислам и православное христианство являются врагами, и Запад пытается там нащупать бреши и начать расшатывать основы. Для спецслужб не принципиально, какая идет агитация: католическая или баптистская. Главное — само раскалывание цивилизации". По словам эксперта, этот раскол, как правило, начинается сверху. "В том же Азербайджане многие политики сейчас хотят вписаться в западный формат. Это происходит тайно. Представитель той же азербайджанской элиты продолжает себя позиционировать как традиционалист, однако в прессу попадают сведения, что этот человек втайне съездил на Запад и там принял тайное крещение и даже вступил в масонскую ложу. В случае элит это идет рука об руку", — рассказал Джемаль "Правде. Ру"

Комментарии 1