Политика

"Братья-мусульмане" празднуют победу новой конституции Египта

"Братья-мусульмане"  заявили, что большинство населения страны проголосовало за проект конституции, предложенный президентом страны Мухаммедом Мурси и вызвавший очередной виток массовых беспорядков.

Сторонники президента утверждают, что за проект конституции проголосовали больше 73% граждан. Причем они заявляют, что подсчитаны уже голоса с двух третей всех избирательных участков в стране.

Оппозиция в свою очередь утверждает, что в ходе референдума имели место массовые фальсификации, передает РБК.

     


Как сообщалось, первый тур референдума прошел неделю назад, 15 декабря, в Каире, Александрии и еще восьми провинциях страны. Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которые дежурят на избирательных участках.

Официальные результаты референдума оглашаться не будут, пока голосование не завершится во всех регионах. При этом по неофициальным подсчетам, которые проводило египетское движение "Братья-мусульмане", разработавшее конституцию, в первом туре принятие основного закона страны поддержали 57% избирателей. Как ожидается, в ходе второго тура результаты будут аналогичными. Между тем оппозиция сообщала о многочисленных нарушениях и заявляла о противоположных результатах.

Проект конституции Египта, вынесенный на референдум, вызвал очередное обострение противоречий между демократической оппозицией и "Братьями-мусульманами" с их союзниками. Оппозиция заявляет, что документ ограничивает гражданские права и свободы во имя религиозных и моральных норм.

Комментарии 2