Политика

Куашев: фактический запрет хиджаба в школах Ставрополья противоречит Конституции

Мусульманки в традиционной одежде. Фото: http://ansar.ru

Юристы-мусульмане из российских регионов намерены обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить постановление правительства Ставропольского края о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях на предмет его соответствия Конституции страны.

     

Напомним, что в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Позже родители еще одной школьницы-мусульманки из хутора Привольный также обратились в прокуратуру с жалобой на то, что их дочь не пускают в школу в хиджабе.

После конфликта в Кара-Тюбе девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку, по результатам которой к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Исламская традиция предписывает носить мусульманкам хиджаб, цель которого  поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.


31 октября правительством края было принято постановление о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях, запрещающее ношение головных уборов. Документ вступил в силу 20 декабря. В соответствии с постановлением школьная форма должна соответствовать нормам СанПиНа. Запрещены одежды ярких цветов, декольтированные блузки и платья, аксессуары с символикой асоциальных неформальных движений. Также недопустимо ношение одежды с религиозными атрибутами и символикой, головных уборов, обуви на высоком каблуке, массивных украшений.

Куашев: Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания каждому гражданину

Группа юристов-мусульман из различных регионов России готовит документы в Конституционный суд РФ с просьбой проверить постановление правительства края на предмет его соответствия нормам Конституции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист из Москвы Тимур Куашев.

"Конституция России гарантирует свободу вероисповедания каждому гражданину. Мы считаем, что данное постановление противоречит Конституции", - добавил он.

Куашев выразил недоумение относительно того, что именно после конфликта в поселке Кара-Тюбе принято данное постановление. "Нормы СанПиНа, на которые ссылается правительство Ставропольского края в постановлении, приняты в 2003 году. Но только сейчас о них заговорили. Как эти нормы могут нарушаться девочками, носящими чистые, изготовленные из качественного материала платки? Давайте тогда обсудим целесообразность ношения колпаков врачами и поварами", - предложил юрист.

По его мнению, принятие данного постановления вызывает много вопросов. "Мы будем обращаться в Конституционный суд РФ с просьбой признать его не соответствующим Конституции РФ", - сказал Тимур Куашев, напомнив, что в 2003 году группа российских мусульманок добилась в Верховном суде РФ права фотографироваться на паспорта в хиджабах.

В настоящий момент обращение в Конституционный суд в стадии подготовки. Тимур Куашев не уточнил, сколько юристов и из каких регионов примут участие в подготовке документа.

Родители школьниц поселка Кара-Тюбе выбрали экстернат

В начале декабря минобразования Ставропольского края предложило три формы обучения школьницам-мусульманкам, которые не согласны с требованиями постановления правительства. Это семейная, вечерняя и очно-заочная формы обучения. 

Родители школьниц поселка Кара-Тюбе и сами девочки после того, как им запретили появляться в школе в платках, выбрали семейную форму обучения (экстернат).

"Две другие предложенные формы обучения обязывают девочек снять платки. Этого не хотим ни мы, ни наши дети. Обучение по семейной форме начнется с нового года. Сейчас мы прорабатываем программу и режим занятий", - сказал отец одной из школьниц-мусульманок поселка Кара-Тюбе.

Семейная форма обучения предполагает, что родители сами организовывают дома изучение тех или иных предметов школьницами. Аттестация школьниц будет проводиться педагогами школы.

Бибарсов: мусульманка обязана покрываться по достижении половой зрелости

Право на ношение хиджаба в России должна защищать Конституция, а покрываться мусульманка обязана по достижении половой зрелости, говорит сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов.

"Вопрос хиджаба - это вопрос вероубеждения человека. По исламу на девушку по достижении половой зрелости накладывается ряд обязательств Всевышним Аллахом, в том числе сюда относится и ношение хиджаба, покрытие своего тела от посторонних", - цитирует слова Мукаддаса Бибарсова издание "Ансар.Ру".

По мнению сопредседателя Совета муфтиев, Конституция РФ гарантирует, что мусульманка может ходить в хиджабе.

Мухаметов: президент России не проинформирован о том, что такое хиджаб

20 декабря на пресс-конференции в Москве Владимир Путин отметил, что считает хиджабы "неуместными в российских учебных заведениях". "Вы знаете, ведь в нашей культуре (когда я говорю – "нашей", я имею в виду традиционный ислам) никаких хиджабов нет", – сказал он.

Президент процитировал бывшего малазийского премьер-министра Махатхира Мохамада, который сказал: "Что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться. Мы одеваем их в паранджу. Мы сами создаем условия для того, чтобы мы отставали в своем развитии. Это ошибка. Так нельзя делать".

"А мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции? Зачем?" – задался вопросом Владимир Путин.

Мусульманские общественные деятели уже высказали озабоченность недавним заявлением президента России Владимира Путина о том, что "в традиционном исламе нет хиджабов". Многие считают, что президент не ясно понимает, что такое хиджаб.

Не до конца ясно, что имел ввиду президент России, когда говорил о внешнем виде мусульманок, отмечает кандидат политических наук, исламовед Ринат Мухаметов.

"То ли хиджаб, то ли никаб (паранджу). То есть, головной платок или нечто, закрывающее лицо женщины. В одном месте Путин говорит хиджаб, а, когда цитировал некоего авторитета, которого он слушал на заседании Организации исламского сотрудничества, назвал уже паранджу. А это не одно и то же. Если хиджаб является обязательным атрибутом внешнего вида мусульманки, что никто не может отрицать, то закрытие лица никабом или еще чем-то – нет, о чем многие современные теологи периодически напоминают", - сказал Мухаметов корреспонденту "Кавказского узла". 

Что касается непосредственно хиджаба, то, по мнению Мухаметова, в России каких-либо административных и законодательных запретов на него нет. "Более того, у нас официально на протяжении многих лет действует разрешение на фотографирование на паспорт в хиджабе. Никаких вопросов тут не зафиксировано. Наоборот, это сняло ненужные проблемы и напряжение", - заключил исламовед.

"Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, - заявил ранее свою позицию губернатор Ставропольского Края Валерий Зеренков, - и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев". Он также отметил, что одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру учебных заведений.

Комментарии 0