События

Иракский писатель издал роман об американской оккупации

Обложка романа "Американцы в моем доме" - Фото: aljazeera.net

Известный иракский журналист и писатель Низар Абдуль Сатар издал новый роман под названием "Американцы в моем доме" об ужасах войны и беспределе американских солдат. Об этом сообщает информационный портал aljazeera.net.

     

Низар Абдуль Сатар известный в Ираке и на Ближнем Востоке, в первую очередь, как журналист и корреспондент. Сейчас писатель работает редактором отдела международных новостей в одной из крупнейших багдадских газет. В 1999 г. его роман "Ночь ангелов" был признан лучшим романом года на Ближнем Востоке. В последний раз иракский писатель издавал сборник рассказов в 2002 г.

"Американцы в моем доме" касается болезненной для каждого иракца темы - американской оккупации с 2003 по 2011 гг. Писатель не описывает масштабных военных баталий или переломных политических решений этого периода, его роман освещает чувства обычного человека, который столкнулась с произволом чужеземцев.

Дом главного героя романа журналиста Джаляля во втором крупнейшем городе Ирака Мосуле неожиданно становится мишенью для американских спецслужб. Посреди ночи в здание врываются американские солдаты и осуществляют непонятный обыск и допрос семьи Джаляля.

Журналиста и членов его семьи подозревают в связях с радикальными исламистскими группировками. Во время допросов американские военные морально давят на главного героя и даже применяют пытки. Впоследствии дом Джаляля становится местом долговременной засады американских солдат, которые подозревают, что к Джелялю могут прийти его сообщники.

Роман Сатара проникнут чувством отчаяния, страха и агрессии. По словам автора, увы, почти каждая иракская семья столкнулась в свое время с чувством собственной несостоятельности противостоять несправедливым обвинениям. Книга "Американцы в моем доме", как признается сам автор, имеет автобиографические моменты. Писатель долго работал над новым романом, ведь изображал не сухие факты военной хроники, а чувство боли целого народа.

Комментарии 0