События

В Южном Судане сбит российский вертолет, есть жертвы

Российский вертолет М8, обслуживающий миссию ООН, сбит армией Южного Судана, передает агентство Франс-Пресс. Местные власти назвали инцидент ошибкой и принесли извинения российской стороне.

     

Образование Южный Судан появилось в результате отделения от Судана южных провинций страны в 2011 году, которое было осуществлено при поддержке США. Большую часть мятежной территории составляют представители языческих верований и христианства.

Представители армии ЮС подтвердили, что российский вертолет Ми-8, обслуживавший миссию ООН в этой стране, в пятницу был сбит по ошибке военными, сообщает агентство Франс Пресс.

"Артиллерия, к несчастью, сбила этот летательный аппарат, приняв его за вражеский, так как ООН не предупреждала, что он будет пролетать в этой зоне", — заявил представитель армии Филип Агуэр (Philip Aguer).

Ранее представители армии заявляли, что вертолет был сбит повстанцами из группировки полевого командира Дэвида Яу Яу (David Yau Yau), действующей в штате Джонглей, где потерпел катастрофу вертолет.

В результате инцидента погибли пять человек, четверо из которых россияне. "Вертолет, по всей вероятности, был сбит на взлете. Четыре россиянина, входившие в состав экипажа, погибли в катастрофе", — сообщили в посольстве РФ в Судане. Собеседник агентства добавил, что экипаж вертолета, выполнявшего задания по контракту в миссии ООН, планировал выполнить разведывательный полет.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал проведения тщательного расследования случившегося и привлечения к ответственности виновных.

Комментарии 0