Политика

Сотни жалоб поступили в избирком в ходе референдума по конституции Египта


Сотни жалоб, поступивших в избирком в ходе второго этапа референдума по новой конституции Египта, не подтверждаются, заявил в субботу член Высший избирательной комиссии страны Махмуд Абу Шуша.

     

"За несколько часов до окончания голосования в комиссию поступило более 300 жалоб на различные нарушения в ходе референдума, однако, после их рассмотрения и в Центральной комиссии и в надзорных комитетах в провинциях, подавляющее большинство заявлений не подтверждаются", — заявил Абу Шуша, которого цитируют интернет-СМИ.

По мнению Абу Шуша, целью большинства жалоб были "попытки исказить деятельность судейского корпуса, наблюдающего за референдумом, и обвинить судей в злоупотреблениях".

Напомним, в субботу в Египте состоялся второй тур референдума по проекту конституции.

Первый тур референдума прошел неделю назад, 15 декабря, в Каире, Александрии и еще восьми провинциях страны. Сейчас голосование идет на оставшихся территориях. Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которые дежурят на избирательных участках, отмечает Agence France-Presse.

Как сообщалось ранее, официальные результаты референдума оглашаться не будут, пока голосование не завершится во всех регионах. При этом по неофициальным подсчетам, которые проводило египетское исламистское движение "Братья-мусульмане", разработавшее конституцию, в первом туре принятие основного закона страны поддержали 57% избирателей. Как ожидается, в ходе второго тура результаты будут аналогичными. Между тем оппозиция сообщала о многочисленных нарушениях и заявляла о противоположных результатах.

Проект конституции Египта, вынесенный на референдум, вызвал очередное обострение противоречий между демократической оппозицией и "Братьями-мусульманами" с их союзниками. Оппозиция заявляет, что документ ограничивает гражданские права и свободы во имя религиозных и моральных норм.

В преддверии референдума в Египте резко обострился политический кризис после того, как президент Мухаммед Мурси объявил о внесении во временный основной закон страны — Конституционную декларацию — изменений, предоставляющих ему практически неограниченные полномочия. Оппозиционеры провели многотысячные акции протеста, в ходе которых происходили столкновения между противниками Мурси и не менее многочисленными его сторонниками. Под давлением оппозиции Мурси был вынужден отказаться от расширения полномочий.

Комментарии 0