События

Как на Кавказе "встречали" Конец света



В регионах Северного Кавказа перед 21 декабря некоторые жители опасались предсказываемого конца света и готовились к этому дню, однако это не носило массового характера. Мусульманские священнослужители, отмечая, что в исламе существует понятие "судного дня", заявляли, что признаков этого события нет.

21 декабря 2012 года стал днем, о котором многие в мире говорили как о дне конца света. В этот день ожидается окончание так называемого цикла длинного счета Эры Пятого Солнца по календарю древнего индейского племени майя. 21 декабря календарь обрывается, что дало пессимистам основание полагать, будто древние майя таким образом предсказали конец света.

"Люди шутливо относятся к сообщениям о конце света 21 декабря"

Разговоры о том, что близится конец света, никто всерьез не обсуждает, говорит продавец одного из продуктовых магазинов города Черкесска Аминат.

"Покупатели шутливо говорят об этих предсказаниях. Продукты раскупаются. Но не из-за конца света, а из-за предстоящего Нового года. Так что люди верят, что доживут как минимум до 1 января 2013 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Мусульмане, которые молятся и соблюдают другие религиозные предписания, не верят в сообщения о том, что 21 декабря наступает конец света, заявил имам мечети села Чапаевское Карачаево-Черкесской республики Абдулла Уккуев.

"В Коране ясно определены признаки Судного дня. Верующие вообще не обсуждают сообщения о том, что 21 декабря якобы наступает конец света. И, естественно, не верят в это. Возможно, есть какие-то разговоры среди тех, кто ничего не знает о религии. Но, в общем, в республике ажиотажа вокруг этого вопроса нет", – рассказал Абдулла Уккуев.

Вера в Судный день является одним из условий веры мусульманина, но никому не дано это знать, говорит главный редактор выпускаемой в Кабардино-Балкарии газеты "Ислам в Евразии", выпускник Международного исламского университета "Аль-Азхар" Хасим Аккаев.

"Когда произойдет Судный день, мы не знаем. Ни один пророк не знал этого. В Коране сказано, что только Аллах ведает этим", - заявил богослов.

Он пояснил, что согласно мусульманской религии у Судного дня имеются малые и большие признаки. "Некоторые малые признаки Судного дня уже были ранее, другие мы наблюдаем в настоящее время. Большие признаки наступят ближе к этому дню и будут непривычными для человека. Например, это восход Солнца с запада. Они будут следовать один за другим. Поэтому конец света в ближайшие дни вряд ли наступит", – заключил Хасим Аккаев.

"Страх присутствовал, пока не стали понимать, что это всего лишь маркетинговый ход"

В Дагестане ажиотажа, связанного наступлением 21 декабря так называемой даты "конца света", не отмечается. Сейчас все стали понимать, что это всего лишь маркетинговый ход, говорит домохозяйка из Махачкалы Написат Гасанова.

"Зарабатывают на "подогреве" страхов телеканалы и режиссеры, снимая фильмы о конце света. Ну и супермаркеты, хотя в Дагестане особого ажиотажа, покупающих свечки и консервы я не заметила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

В исламе не указывается точной даты наступления конца света, указывает имам одной из мечетей Махачкалы Исмаил-хаджи.

"Людей обманывают, но верующие не должны поддаваться на уловки авторов этой глобальной аферы. В исламе не дается точной даты наступления Судного дня и сделано это для того, чтобы люди не забывали о возможности его наступления и о расплате за грехи, совершенные в мирской жизни", - рассказал Исмаил-хаджи.

Он также указал на то, что в исламе признаками надвигающегося Судного дня считаются знамения. "О конце света и о его признаках много сказано в сурах Корана, также во многих Хадисах Пророка. Там же говорится, что в День суда все земные деяния людей будут учтены и взвешены на весах. Одна сторона будет отдана хорошим, а другая - плохим деяниям. Поэтому мусульманам необходимо стараться совершать только благие деяния во всем", - сказал он.

"Некоторое ощущение дискомфорта в связи со слухами о конце света все же есть"

В Чечне духовенство боролось со слухами о наступлении конца света, здесь на имамов сельских и городских мечетей была возложена обязанность разъяснять прихожанам, что распространение таких слухов и вера в них, это серьезный грех.

"Определенная категория людей верит этим слухам и есть такие, кто начал запасаться продуктами питания, спичками, солью и всем остальным, чтобы, по их мнению, пережить надвигающийся конец света. Определенную роль в разжигании панических настроений играют и телевидение, газеты и журналы, где всевозможные "эксперты" обсуждают эту тему. Хотя, любой верующий мусульман должен отдавать себе отчет в том, что время наступления конца света известно только Всевышнему", - рассказал корреспонденту имам мечети в Грозном Хамзат.

По его словам, во избежание распространения панических слухов на представителей духовенства в республике возложена разъяснительная работу среди населения. "Эта работа возложена на имамов сельских и городских мечетей. Прихожанам необходимо разъяснять, что распространение таких слухов и вера в них это серьезный грех, за который придется держать ответ перед нашим Творцом", - отметил имам.

Он напомнил, что в Коране указываются 12 малых и 12 больших признаков предстоящего конца света, добавив, что никаких оснований говорить о том, что это произойдет в ближайшие недели, месяцы, годы и даже десятилетия, нет.

Комментарии 0