События

«Конец света»: кто успел – заработал, кто хотел – повеселился

Тысячи людей во всем мире готовились к «апокалипсису», якобы предсказанному майя, хотя кто-то увидел в этом повод встретить конец света в праздничной обстановке, пишет «Аль-Джазира».

Мексика

По всему миру люди, уверовавшие в то, что 21 декабря 2012 года наступит светопреставление, собрались в священных местах и городах различных эпох и цивилизаций от руин Чичен-Ицы в Мексике до индийского Варанаси.

     

От верующих не отставали любопытные туристы, те, кто просто хотел заработать на этом событии, а также люди, искавшие лишний повод для вечеринки.

В ночь на пятницу в Мексике – сердце цивилизации майя – последователи различных духовных учений ожидали окончания 5125-годичного календаря майя, одевшись в белые одежды, приготовив барабаны, витые морские раковины и возжигая благовония.

Хотя в том, что это произойдет именно 21 декабря, уверенности не было. Некоторые полагали, что календарь закончился в полночь четверга, другие считали, что нужно ждать рассвета пятницы на полуострове Юкатан, где жили майя.

Италия

Хотя солнце взошло давно, а «апокалипсис» все еще не наступил, это не поколебало веры людей, приехавших в итальянский городок Чистернино в Апулии, который, согласно предсказанию индийского провидца Бабаджи, должен был пережить гибель мира.

По сравнению с прошлым годом спрос на гостиницы в Апулии значительно вырос, а мэр Чистернино Донато Беккаро (Donato Beccaro) сообщил, что город готов встречать туристов.

В четверг вечером на главной городской площади был организован большой праздник с музыкой и воздушными шарами.

Индия

Те, кто поверили слухам о «конце света», и туристы также устремились в индийский Варанаси, веря, что священный город обойдет любая катастрофа, даже вселенского масштаба, пояснил индуистский священник Кишор Натх (Kishore Nath).

Россия

В России музей предлагал за полторы тысячи долларов обеспечить спасение в бункере Иосифа Сталина в центре Москвы при условии возврата половины денег, если все обойдется. Музей продал около тысячи мест.

Китай

Внести свою лепту во всеобщий ажиотаж решило и пекинское кафе. Оно изготовило шуточные «билеты» на Ноев ковчег для своих посетителей.

«Мы надеемся, это позволит нам наладить взаимодействие с клиентами. Мы хотим просто рассмешить людей, не стоит принимать это всерьез», − сказал хозяин магазина.

Из-за популярного голливудского фильма «2012» тема апокалипсиса обсуждалась в Китае особенно активно, так как герои фильма построили ковчег именно в Китае.

Ранее власти Китая арестовали приблизительно тысячу членов секты, якобы христианского толка, за распространение листовок о «конце света».

Автор: По материалам aljazeera.net

Комментарии 1