События

Палестина обжалует израильские поселения в Международном уголовном суде

Палестина обжалует израильские поселения в Международном уголовном судеИзраиль создает вокруг Восточного Иерусалима кольцо поселений                           Архив

 Палестина намерена подать жалобу в Международный уголовный суд, если Совет Безопасности ООН не предпримет никаких действий в связи с израильскими планами строительства новых поселений на оккупированном Западном берегу и в Иерусалиме. Об этом заявил в пятницу политический советник главы Палестинской администрации Нимр Хаммад.

     

Ряд европейских стран призывают США  поддержать единодушное осуждение Совбезом строительства израильских поселений, сообщил он  агентству Ma’an.

На заседании в среду Соединенные Штаты стали единственным из 15 членов Совета, не выступившим против  израильских планов по расширению еврейских поселений вокруг Иерусалима.

После того, как стало ясно, что США наложат вето на резолюцию по этому вопросу, остальные страны были вынуждены ограничиться осуждающими действия Израиля  заявлениями.

Обсуждение резолюции, осуждающей поселения, возобновилось в  Совете Безопасности после того, как в ответ на признание Палестины государством-наблюдателем Генассамблеи ООН Израиль объявил в ноябре, что намерен построить еще 3000 домов на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим.

С тех пор израильские власти одобрили планы строительства тысяч единиц жилья. В тот самый день, когда Совбез пытался склонить США к осуждению нового строительства, израильский министр обороны Эхуд Барак выдал разрешение на возведение 523 единиц в поселении Гева-от, которое, по словам его обитателей, должно превратиться, таким образом, в «полноценный город».

В настоящий момент в Гева–от постоянных жителей нет. Оно состоит из «религиозно-военной  академии» и нескольких вагончиков на колесах, в которых ютятся около 10 семей, сообщает antiwar.com.

Однако ассоциация еврейских поселенцев надеется, что на этом месте постепенно появятся не менее 6 тысяч домов, в которых будут жить около 25 тысяч израильтян.

Этот город, расположенный  к югу от Восточного Иерусалима, должен, по их замыслу, стать частью кольца израильских поселений, сооружаемого вокруг столицы будущего палестинского государства.

Все израильские поселения, возводимые на оккупированных землях, являются незаконными с точки зрения международного  права, и Палестина, получившая после признания в Генассамблее ООН право вступать в различные международные организации, намерена обжаловать их возведение в  Международном уголовном  суде, заявил Нимр Хаммад.

Комментарии 1