Их нравы

Муфтият Казахстана надеется на запрет всех течений ислама

Деятельность салафитов  в Казахстане, должна быть запрещена, полагают в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

"Да, действительно, салафитское течение распространилось в Казахстане и стало одним из опасных религиозных течений", - сказал пресс-секретарь ДУМК Онгар кажы Омирбек в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

"Это одно из течений, деятельность которого необходимо запретить", - считает он.

По его мнению, распространению деятельности салафитов в Казахстане поспособствовал ряд обстоятельств.

Одно из них заключается в слабости казахстанского законодательства в сфере религии, считает О.Омирбек.

На распространение салафитского течения в Казахстане повлияла и активная деятельность миссионеров из арабских стран, полагает он. "Два-три года назад в алматинском микрорайоне "Айнабулак" работало медресе, где обучались мусульмане именно этого направления, впоследствии оно было закрыто. В Шымкенте пять лет назад был закрыт казахско-арабский университет, который также готовил салафитов", - напомнил О.Омирбек.

"Есть еще культурный центр Саудовской Аравии в Алматы, куда многие молодые люди приходят. Мы никак не можем добиться закрытия этого центра", - сказал он.

Кроме того, отметил пресс-секретарь ДУМК, многие молодые люди из Казахстана, открыв визу для совершения хаджа в Саудовскую Аравию, оставались в этой стране на учебу в университете, принадлежавшем салафитскому течению.

Течение "Салафия" получила особое распространение в западных нефтеносных регионах страны - Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях, констатирует О.Омирбек.

Пресс-секретарь муфтията считает, что Иран проповедует салафизм?! Он в частности сказал: "Миссионеры-салафиты прибывали из арабских стран, Ирана, в эти регионы, было их влияние на местное население. Но наши власти не обращали на это внимание".

В свою очередь ДУМК ограничено в ресурсах для пропаганды традиционного для Казахстана ислама, считает О.Омирбек. Мусульмане страны принадлежат ханафитскому мазхабу.

"Никаких условий нет для имамов, работающих на селе, поэтому они там не задерживаются. Только в Актюбинской области в 15-16 мечетях нет имамов. А если нет хозяина в мечети, любой может что угодно проповедовать в этих мечетях", - обеспокоен пресс-секретарь ДУМК.

Он сообщил, что ДУМК неоднократно предлагал внесение поправок в закон о религии с тем, чтобы в Казахстане был разрешен только ханафитский мазхаб, а все остальные исламские течения были запрещены.

"Мы надеемся, что он будет в этом году принят", - подчеркнул О.Омирбек.

Комментарии 5