Общество

Под прессингом СМИ

Большинство людей, находящихся под прессингом СМИ, считает, что все мусульмане радикальны, равно опасны, от них необходимо избавляться, что мусульмане потенциальные самоубийцы, притеснители, словом - террористы. Увидев женщину в платке либо мужчину с бородой, в сознание людей закрадывается страх, притом совершенно необоснованный, пустой. Все это-следствие целенаправленного запугивания общества.

Как мы видим из истории, мусульманская община вскоре после своего образования быстро утвердилась на всем Аравийском полуострове, далее - в Палестине, Сирии, Ираке, Иране, в Северной Африке, Закавказье, Средней Азии, а в начале 8 века разгромила вестготское королевство в Испании. Основной целью освобождение земель был призыв к Исламу и его распространение. В отличие от Древней Руси, насильно крестившей людей, прибегая к жестокой физической силе, не оставившей выбора людям, мусульмане действовали более миролюбиво по отношению к своим колониям и решили эту задачу экономически - требовали налог (джизья -подушный ежегодный налог, взимаемый в исламских государствах с взрослых и свободных немусульман мужского пола, за исключением монахов. Сумма джизьи постоянна в течение всей жизни немусульманина и определяется в зависимости от социального класса).Что характеризует мусульман не как угнетателей, жестоких, черствых людей, а как сплоченную общину, методом которой является не насилие, а призыв с целью донесения Истины и осознанного принятия Ислама человеком.

     

 Об этом сказано в Священном Коране:

«Верующие, как мужчины, так и женщины, - друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого…» (ат-Тауба,9/71).

  В другом аяте говорится:

«Вы - лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по шариату и разуму], запрещаете творить неодобряемое…» (Али Имран,3/110,

 то есть Ислам, как система, именно через призыв достигает своего совершенства.

   Во время своего развития Ислам представил немало ученых, внесших вклад в копилку мировых открытий, таких как:

  аз- Захрави - отец современной хирургии, представил схемы и иллюстрации более двухсот хирургических инструментов, многие из которых изобрел сам; дал детальное описание многих хирургических операций (в том числе удаление камней из мочевого пузыря, операции глаз, ушей и горла, гинекологические операции и примеры различных ампутаций), впервые дал подробное описание гемофилии и первым использовал шелковые нити для наложения швов на рану;

  Ибн Сина, написавший книгу «Канон медицины», по которой по сей день учатся врачи всего мира;

  Омар Хайям - математик и астроном, а также великий персидский поэт, изобрел новый настолько точный календарь, что его погрешность составляла лишь один день в пять тысяч лет.

Сегодня, один из ярких примеров – женщина:

  Тавакуль Карман – правозащитница , объявлена лауреатом Нобелевской премии мира за 2011 год, вторая мусульманская женщина, которая получила Нобелевскую премию, и является самым молодым лауреатом Нобелевской премии в настоящее время.

   Наша современница, правозащитница «за ненасильственную борьбу, за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира», Тавакуль Карман, когда ее спросили о том, соразмерим ли ее хиджаб с уровнем ее образования и интеллектуального развитии, она ответила: «Человек в начале времени был почти голый и в то время, как его интеллект развивался он начал носить одежду! Сегодня я и то, что я ношу представляет собой самый высокий уровень мысли и цивилизации, которого достигло человечество и это не является регрессивным! А возвращением в Древние времена является то, что человек начинает оголяться!». Ее слова олицетворяют собой суть Ислама, подразумевающую под собой развитие не только духовное, но и внешнее.

   В старину русские женщины носили платок, длинные, широкие платья. Выйти на улицу с непокрытой головой считалось позором. Однако с годами, перенимая культуру Западной Европы, русские женщины забыли что им велят их обычаи и заповеди Божьи.

Кстати, именно в связи с этим в русском языке появилось такое слово, как «простоволосье», обозначавшее женщину с непокрытой головой, распущенными волосами.

   Итак, является ли хиджаб, к которому человечество шло вместе с развитием цивилизации, чем-то угнетающим, позорящим или ограничивающим женщину в ее правах? Или же это ее защита, ее достоинство? Это каждый решает для себя сам, в зависимости от уровня своего интеллектуального развития и мудрости.

    14 столетий исламской истории – это могущественные государства и потрясающие открытия, высокая поэзия и глубокая философия, великие правители и благочестивые богословы. Нелегкое, но достойное существование одной из наиболее молодых, но вместе с тем и более многочисленных религий.

Будь эта религия зла, бесчестия, несправедливости и жестокости принимали ли бы ее люди в таком количестве, ежедневно по всему миру? Разве преклонялись ли бы они перед Могуществом Творца и Его Мудростью? Разве был бы Пророк Мухаммад (с. а. с.) одним из самых популярных исторических личностей, а его имя - наиболее распространенным мужским именем в мире? Конечно, нет.

Ислам – религия добра. Она воспитывает в людях высокую нравственность, милосердие, уважение и любовь друг к другу.

 

Автор: Чабдаева Камета

Комментарии 0