Среда обитания

Конец света будет. Но не по “майя”...

Почему-то светскость ассоциируется с образованностью и просвещением, а религия – с отсталостью и застоем в умах. Исходя из этого нелепого правила, светский человек любит посмеяться над верующим, мол, как вы можете верить в Бога, Рай и Ад, как можете верить в воскрешение из мертвых и День суда – ведь все это иррационально. Бога никто не видел, чтобы утверждать, что Он есть; с того света никто не возвращался, чтобы говорить о Рае и Аде, и кого будут судить в День суда, если даже кости умерших людей давно истлели?

     

При этом светский человек не замечает, что очень часто сам ведет себя иррационально. В качестве примера можно привести всемирную истерию по поводу календаря индейцев Майя, согласно которому 21.12.2012 года должен наступить конец света. Комичность ситуации заключается в том, что люди готовятся к апокалипсису, делая запасы провизией и предметами первой необходимости. Зачем им свечки и еда, если вся Вселенная перестанет существовать?

Самое интересное еще и в том, что «высокообразованный» светский человек не задается вопросом: как соотносится календарь древних индейцев с грегорианским календарем? Разве они привязывали свое летоисчисление с рождеством Христа? Кто и почему решил, что 2012 год индейцев это 2012 год современного календаря? И вообще, в мире существует много других календарей. Например, по мусульманскому календарю сейчас 1434 год, а по иудейскому вообще 5772 год.

В действительности все это является только одной частью беды людей. И полагаю, что это меньшая беда по сравнению с их наивностью. Большая опасность, в данном случае, заключается в том, что подобными массовыми подготовками к очередным датам конца света из сознания людей вымывается вся серьезность к данному великому событию, которое действительно однажды произойдет. Только за последние сто лет называлось бесчисленное количество «точных дат» конца света, которые человечество благополучно переживало.

4 мая 1925 года Земля не налетела на «небесную ось»; человечество благополучно пережило конец света 2000 года; ничего не происходило и во все остальные различные дни различных годов, в которых, к сожалению, происходили массовые самоубийства адептов разнообразных сект в преддверии очередного «светопреставления». Человечество до сих пор живет.

Таким образом, люди начинают относиться к самому явлению конца света как к чему-то несерьезному. Например, во многих крупных странах мира готовятся праздничные и карнавальные мероприятия в связи с намечаемым «концом света». Люди собираются отметить это событие. Как и многое другое в нашей современной жизни конец света стал увеселительным событием и коммерческим ходом, на котором можно очень хорошо заработать. Таким образом, медленно, но верно, человеку внушается мысль о несерьезности самой возможности конца света, когда все действительно исчезнет…

Безусловно, конец света однажды настанет, о чем говорили все Пророки и о чем упоминается во всех Небесных Писаниях, но когда это наступит известно лишь Всевышнему Создателю. Когда у Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха спросили «Когда наступит Час?» он ответил: «Спрашиваемый об этом знает не больше задающего вопрос». Но этот Конец не будет простым исчезновением Вселенной с ее обитателями. Это будет знаковое и фундаментальное событие в жизни каждого, кто когда-либо населял эту землю. Это будем отправной точкой, после которой будет решаться судьба каждого из нас: быть ли нам в числе счастливых в Раю, либо оказаться в числе несчастных обитателей Ада…

И к этому дню действительно нужно готовиться, но не запасами продуктов питания и предметами первой необходимости. Когда Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Когда Судный день?» Он ответил: «А что ты приготовил для него?»

К этому Дню нужно готовиться, делая запасы из благих дел и верой. Тем более что для каждого из нас настанет личный конец света вместе с нашей смертью. Уж это точно никто не станет отрицать.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 0