Просвещение

Важность призыва христиан к Исламу

Современные технологии открывают перед нами возможность массового призыва немусульман к Исламу. Главным общедоступным орудием в руках призывающего к религии Аллаха может стать интернет, который позволяет связаться с любым человеком в любой точке земного шара. Вот только лишь незначительное количество занято призывом. Остальная же масса мусульман сидящих в мировой паутине занято либо общением, либо бессмысленными спорами с другими мусульманами.

     

 

Дауа и вознаграждение

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?» («Разъяснены», 33), также Он говорит: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (Семейство Имрана, 104), также Он говорит: «Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения» («Поклон», 24). Эти и многие другие аяты священного Корана указывают на огромную важность призыва к религии Аллаха (да’уа). Что же касается хукма призыва к Исламу то, основным доводом раскрывающим степень призыва является слово Всевышнего Аллаха: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа» и хадис Его посланника, мир ему и благословение: «Возвестите от меня хотя бы один аят». Все эти слова «возвести», «доведи» и другие, которые часто встречаются в Коране, указывают на обязанность призыва немусульман к Исламу. Обязанность лежит на всех мусульманах по мере их возможностей. Если мусульманин может пойти в соседний город, населенный христианами, и призвать их к Исламу, то он должен призвать их. Может помочь материально, то должен помочь. Братья должны наставлять друг друга, муж должен наставлять жену, старшая сестра должна наставлять младшую и так далее.

Призыв христиан. Прошлое и настоящее

Так получилось, что около 150 лет назад, нам – дагестанцам, пришлось вступить в состав Российской империи. Вошли мы в нее, как известно, не добровольно, а потеряв сотни тысяч жизней. Дагестанцы и чеченцы долго сражались за независимость, но, увы, отстоять мы ее тогда так и не смогли. И с тех времен мы живем под крылом разных империй, но у всех у них одно лицо. Это и Российская империя и Советский союз, а теперь и Российская федерация. Так уж произошло.

Встретившись с новым соседом, у нас появилась новая обязанность. Мы, испокон веков исповедующие Ислам, должны призвать наших новых соседей к религии Аллаха.

В начальный период нашей совместной истории, а именно сразу после Кавказской войны призыв людей Писания к Исламу шел не такими уж и быстрыми темпами. Это обусловлено тем, что в послевоенный период люди были заняты другими проблемами. Многие вольные общества Дагестана не хотели быть покоренными и старались поднять все новые восстания. На первом месте оказалась борьба за независимость, а призыв к Исламу ушел на второй план. А чуть позже мы не только не могли призвать христиан к нашей религии, но и у себя в Стране гор мы ее чуть не потеряли. С приходом воинствующего атеизма положение религии, как исламской, так и христианской, резко ухудшилось. Мечети и медресе закрывались, ученые, имамы и все те, кто мог заниматься обучением и распространением Ислама были репрессированы и сосланы в лагеря. В общем, для распространения религии этот период стал еще более худшим.

Теперь же в нашей совместной истории начался новый этап, который нужно использовать, как говорится, на все сто. Перед нами появилась возможность призывать русских к Исламу. Современная Россия приобрела демократическую окраску и разрешила исповедование религии, лишь отделив ее от государства. Шанс, на мой взгляд, очень даже значительный, для того чтобы привести в Ислам как можно больше русского населения, предстал перед нами так, как, наверное, не представал никогда. Им мы просто не имеем права не воспользоваться им.

Однако не каждый мусульманин представляет собой проповедника способного привести к Исламу толпы людей. У некоторых это очень хорошо получается. Примером может служить, очень мне понравившийся проповедник из Германии, Абу Хамза, который на своих проповедях собирает тысячи людей. На его выступлениях немцы десятками принимают Ислам. Вот это проповедник! Или другой не менее известный и, ставший очень популярным в последнее время в Дагестане, проповедник Халид Ясин. Он также привел в Ислам множество людей. Пусть Аллах воздаст им благом от всех мусульман! У других же, не очень хорошо получается призывать к религии Аллаха. А третьи вообще работают против Ислама, зная или не зная. К ним можно отнести кавказцев, оставляющих о себе и об Исламе плохое впечатление. Драки, издевательства, вымогание денег, дедовщина в армии и весь тот беспредел, который творят некоторые наши братья, заставляет русских думать, что все мусульмане призывают только к насилию и агрессии. Такое поведение очень опасно.

О чем нельзя забывать

За свою короткую жизнь мне неоднократно доводилось общаться с христианами и изучать христианство. Помню, как на различных интернет форумах, сидя за ноутбуком в два часа ночи дискутировал с православным священником на тему разногласий в Библии и «мученической смерти» Иисуса – Исы, мир ему.

Из моего малого опыта я извлек для себя несколько важных моментов, которые стоит соблюдать при диалоге с христианами и призыве их к Исламу. Ими  я бы хотел поделиться с вами, в надежде, что Аллах сделает эти советы благом для вас.

Первое на что нужно обратить внимание это – мягкий призыв. Не стоит говорить христианину в лицо или же на форуме фразу типа: «Эй ты, мерзкий мушрик! Если не примешь Ислам, то прямиком отправишься в Ад!». Фразы подобного рода, мягко говоря, оттолкнут от Ислама вашего оппонента. Тут нужно руководствоваться аятами Корана. Всевышний Аллах говорит: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Пчелы, 125). Это верное указание от Аллаха, подтверждающее необходимость мягкого призыва. И помните – наилучшим образом!

Второе о чем не стоит забывать, это то, что христиане, которых мы призываем, выросли в своем христианском кругу общения, у которых свои ценности и моральные принципы. Не стоит рассчитывать, что после одного, двух диалогов они ринутся в Ислам и произнесут шахаду. Надо терпеть и призывать. Надо помнить о том, что пророки Аллаха призывали к религии Аллаха свои народы на протяжении всей своей жизни. Нух, мир ему, призывал свой народ 950 лет и не отчаивался. Его ругали, избивали до потери сознания, но он вновь терпеливо отправлялся к своему народу и призывал их оставить многобожие. Так и наш пророк, мир ему и благословение, призывал свой народ в Мекке на протяжении тринадцати лет. Он не отчаивался и продолжал свою миссию до тех пор, пока ему и мусульманам стало небезопасно жить среди многобожников. Эти бесценные уроки мы забывать не должны.

Третье, о чем не стоит забывать, это подготовка к дискуссии и призыву. Нельзя вести спор с тем, о религии которого вы не имеете представления. Для начала ознакомьтесь с ней должным образом. Изучите труды исламских проповедников, как Ахмад Дидат, в которых описаны все слабости христианства и ссылки на искажение Библии и противоречия в ней. И только тогда можно идти в «бой». Знания о религии оппонента должны быть оружием мусульманина в деле призыва. Иначе вы просто рискуете быть побежденными в дискуссии, и люди, следившие за вашим диспутом, и возможно желавшие принять Ислам, могут убедиться в «истинности» христианства и не сделать шага к религии Аллаха.

Это нескольких советов, которыми я хотел поделиться с вами. Есть и другие важные моменты, но указать их всех в одной маленькой статье сложно, и поэтому вам лучше почитать больше книг на эту тему. Возможно, я в чем то и ошибаюсь, но у каждого своя методика. Надеюсь, что эти советы станут полезными для всех тех, кто намеревался заняться призывом христиан к Исламу или уже начал это дело.

Автор: Умар Бутаев

Комментарии 11