Политика

Испытание для Мурси

Завтра в Египте будет проходить второй этап голосования о внесении изменений в Конституцию Египта. Первый этап завершился на прошлой неделе. 56-58% египтян проголосовали «за» изменения, инициируемые новым президентом Мухаммедом Мурси.

После оглашения предварительных результатов голосования, либеральные силы страны совместно с оставшимися агентами влияния предыдущего режима Хосни Мубарака попытали спровоцировать народные волнения, направленные против правящей партии «Братья-мусульмане», на штаб-квартиры которых было совершено несколько бандитских нападений. Кроме того, в результате столкновений погибло несколько человек из числа сторонников братьев-мусульман. Тем не менее, эти провокации не повлияли на результаты.

Если говорить о деятельности Мурси, то здесь надо отметить ее широкое признание. Проводимый нашим проектом Salamworld социальный опрос среди молодых мусульман показал, что Мурси является четвертым вторитетным лидером мусульман в мире. Две недели назад журнал “Time” назвал его самым влиятельным политиком на Ближнем Востоке. За считанные месяцы Мурси ворвался в мировую элиту, громогласно заявив о своих позициях. Он одержал победу на первых демократических выборах Египта. Эта была сложная, но очень убедительная победа, которую признало все мировое сообщество.

     

Во внутренней политике страны он также был очень решителен. Во-первых, он отодвинул на задний план всевластие военщины. Во-вторых, заручился поддержкой коптского меньшинства. Здесь совершенно неуместны заявления тех, кто утверждает, что новый вариант конституции ущемляет права религиозных меньшинств. Новая конституция Египта впервые в истории страны выделяет египетские христианские общины в самостоятельные этнокультурные категории, наделенные правами и защищенные верховным юридическим документом. что касается "исламизации" Египта, которой так боятся либеральные силы, то здесь создается впечатление, что речь идет какой-то западноевропейской стране. Абсолютное большинство египтян и так жило в соответствии с нормами Шариата. Новая конституция лишь закрепляет это юридически, придавая цивилизационные формы. В данном случае,смело отстаивая интересы большинства населерия Египта, включая представителей мелкого и среднего предпринимателя,Мурси привлек на свою сторону средний класс Египта до этого находившийся в стороне от государственных процессов.

К достижениям Мурси можно также отнести объединение братьев-мусульман и салафитов – две основные исламские партии Египта. Не остался в стороне и международный аспект его деятельности. Мурси совершил мировое турне, посетив многие западные и мусульманские страны, заручившись их поддержкой. Отдельно следует выделить успех Мурси в решении вопроса недавней эскалации насилия в Секторе Газы. Тогда Израиль был вынужден прислушаться к инициативам Египта и, прекратив бомбардировку палестинцев, сесть за стол переговоров. Если говорить о недостатках Мурси, я бы отметил несколько моментов. Во-первых, это недостаток харизмы. Во-вторых, вспыльчивость, которая объясняется нехваткой политического и дипломатического опыта. В-третьих, слабость команды Мурси, некоторые представители которой повели себя не совсем адекватно в период провокаций.

Тем не менее, если говорить о самом голосовании, то из 10 регионов только в Каире и нескольких други крупных городах оно разделило египтян поровну. В остальных братья-мусульмане одержали верх. Второй этап голосования будет проходить в регионах традиционных сторонников братьев-мусульман, поэтому победа Мурси в целом для меня очевидна. Здесь, если Мурси учтет все три обозначенные мной недостатка, то его президентство имеет все предпосылки вывести Египет на качественно новый уровень. Мы, в свою очередь, надеемся, что к новому году мусульмане получат мощного лидера, готового бороться за их права на самом высоком уровне.

Автор: А.-В. Ниязов

Комментарии 4