Их нравы

Россия процветает-коррупция на высшем уровне!

За получение крупных взяток задержаны чиновники Росалкоголя

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу с поличным задержали начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка России, а также двух посредников, в том числе адвоката, бывшего федерального судью. Они подозреваются в совершении мошенничества и попытке хищения денежных средств коммерческой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере хранения и реализации алкоголя.

     

 

Как сообщили "Росбалту" в ГУ МВД по ЦФО, некоторое время назад оперативники Главного управления получили информацию о противоправной деятельности начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), который в силу своих полномочий способствует принятию решений об ограничении торговли алкогольной продукции на территории России. Проведенными мероприятиями установлено, что он совместно с другими неустановленными сотрудниками Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, организовал и реализовывал криминальную схему, позволяющую получать денежные средства от коммерческих организаций России, которые занимались производством, перевозкой, хранением и реализацией алкоголя.

Полицейскими ГУ МВД России по ЦФО собраны доказательства о систематическом вымогательстве и получении взяток от коммерсантов, работающих в сфере оборота алкогольной продукции. По мнению потерпевших, злоумышленники оказывали беспрецедентное коррупционное давление на данный рынок.

Противоправные действия злоумышленников осуществлялись по следующей схеме: в силу своих полномочий чиновники намерено создавали условия, препятствующие получению лицензий и иных разрешительных документов. В этой связи предприниматели были вынуждены выполнять незаконные требования чиновников и ежемесячно выплачивать крупные денежные суммы. Получение лицензии по требованиям злоумышленников обходилось предпринимателю в $500 тысяч.

Начальник управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка принудил компании, занимающиеся оборотом алкогольных товаров в Центральном федеральном округе, устанавливать цены за свои услуги, значительно превышающие среднерыночные. Существенная часть полученных таким образом денежных средств (так называемый "откат"), передавалась подозреваемым.

В рамках комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России требует от представителя крупного алкогольного склада 15 млн рублей за выдачу лицензии. Все дальнейшие переговоры проходили под контролем оперативников. После передачи части требуемых денежных средств в размере 500 тысяч рублей с поличным в центре Москвы были задержаны посредники, а немного позднее и непосредственный организатор криминальной схемы – один из руководителей Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России.

В отношении задержанных лиц возбуждено и расследуется уголовное дело, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по документированию установленных эпизодов преступной деятельности злоумышленников, выявлению остальных лиц из числа сотрудников Росалкогольрегулирования России и структурных подразделений, причастных к данным преступлениям.

Комментарии 0