Общество

Сирия на грани гуманитарной катастрофы: голод грозит миллиону человек

В провинциях Сирии, где продолжаются вооружённые столкновения повстанцев с правительственными силами президента Башара Асада, всё острее становится вопрос о продовольственном обеспечении мирного населения.

В настоящее время особо тяжёлые условия в северном городе Алеппо, где мирное население в удерживаемых повстанцами районах постоянно страдает из-за столкновений конфликтующих сторон и авиаударов ВВС Сирии. Но, по словам местных жителей, проблема не только в нехватке пищи, но и в дефиците топлива, из-за которого не работают пекарни. «Несколько дней назад у работников пекарни не было топлива, поэтому они пытались продать пакеты муки, – рассказал один из жителей района Салахеддин, расположенного в юго-западной части Алеппо. – Люди начали биться за муку. Иногда повстанцам приходится стрелять в воздух, чтобы прекратить стычки».

Представители Всемирной продовольственной программы ООН говорят, что этой зимой около миллиона сирийцев могут пострадать от голода, поскольку ухудшение ситуации с безопасностью затрудняет доступ в зоны, где продолжаются бои. В свою очередь, представители чешской гуманитарной организации «Люди в беде» (PIN), работающей на севере Сирии, утверждают, что продовольственный кризис может усугубиться, если другие международные гуманитарные организации не поддержат их работу в этой области.

Комментарии 1