Экономика

Куда и кто увозит миллиарды долларов из России?

К концу правления императора Нерона римский сенат забил тревогу. Поводом для этого послужило отток золота в восточные провинции, а оттуда за пределы империи.

Но если Римский сенат и государственный аппарат управления принял в срочные меры для удержания золота и добился стабилизации, то в Российской Федерации подобные меры не наблюдаются. Это ясно видно из финансового отчета Центрабанка РФ.

По данным Центробанка РФ чистый отток капитала из России во втором квартале текущего года составил 9,9 миллиарда долларов. По сравнению с первым кварталом отток капитала сократился более чем в два раза. В январе-марте из страны было выведено 21,3 миллиарда долларов.

Суммарный отток капитала из России по итогам первого полугодия 2011 года составил 31,2 миллиарда долларов.

Последний раз приток капитала в Россию наблюдался до кризиса - в 2007 году (81,7 миллиарда долларов). В 2009 году отток капитала достиг 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м - 35,3 миллиарда.

Как ранее заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев, отток капитала из России связан с плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.

«Основная причина – это не очень хороший инвестиционный климат. Кроме того, у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет будет слабеть, и в связи с этим возникают риски ослабления рубля через какое-то время», — отметил Игнатьев и подчеркнул, что это не его личное мнение, а мнение тех участников, которые и выводят капитал из России, размещают свои средства за рубежом. Возможные ожидания участников в отношении ослабления текущего счета связаны с тем, что может быть подешевеет нефть, а также с тем, что импорт сейчас растет очень быстро темпами примерно по 40% в год, считает глава ЦБ РФ.

«Поэтому перспективы текущего счета, возможно, могут оцениваться как не очень благоприятные, поэтому кто-то предпочитает хранить свои средства в валюте», — сказал он и добавил, что хранение средств в валюте за рубежом ведет к оттоку капитала.

Внешний долг России за последние полгода увеличился на 43 млрд долларов и на 1 июля составил 532 млрд 222 млн долларов США. Об этом говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте Банка России.

При этом задолженность бывшего СССР погашена на 203 млн долл и на 1 июля составляет 2 млрд 697 млн долл, отметили в ЦБ.

По итогам первого квартала 2011 года внешний долг составлял 509 млрд 912 млн долл.

Исходя из этих цифр, можно отметить, что основной финансовый поток следует не на Северный Кавказ.

Здесь можно подробно рассмотреть, сколько денег потребляет Федеральные округа и конкретно определенные республики и области. Если говорить о Северном Кавказе, то это 156 миллиарда 373 миллиона 476 тысяч 208 рублей поступающих из федерального бюджета безвозмездных денег. Курс доллара на сегодняшний день составляет 28.0839 рублей за доллар, что означает, на один год федеральный бюджет выделят на Северный Кавказ 5 миллиардов, 568 миллионов, 82 тысячи, 645 долларов.

Сравнивая цифры оттока капитала из России и дотаций на республики Северного Кавказа, становится несколько неудобно за тех людей, которые пишут в блогосфере и кричат на разных митингах о том, что на Северо-Кавказские республики идут непомерные дотации. И когда пытаются разыграть пресловутую карту бедных бабушек и дедушек, чьи деньги "забирает" Северный Кавказ, то задайте себе вопрос, уж не заказывают эту песню именно те, кто и вывозит из России миллиарды долларов, чтобы отвлечь от себя внимание.

При этом следует отметить, что указанные, свыше 5 миллиардов долларов никуда из России не уходят и деньги выделяются на количество людей около 10 миллионов человек, проживающих в Северо-Кавказском Федеральном округе. Остается гадать, сколько человек вывезли те 31,2 миллиарда долларов из России и почему законодательный орган РФ не выработает совместно с Центробанком определенную схему запрещающей гражданам и не гражданам России вывозить деньги за границу. Если сенаторы Римской империи имели возможность прекратить вывоз золота, то и нашим народным избранникам это под силу.

Комментарии 0