Обращения

Обращение студента к "Шейхам Яндекса и Гугла"

Вся Хвала Аллаху, Создателю Небес и Земли и всего, что между ними, Милостивому и Милосердному, Учителю Миров, Царю Дня Предстояния, да благословит Он и приветствует Своего посланника, лучшего из бану Адам а.с., саййидул-анбия вал-муслимийн Мухаммада и его семью!

Прошу Милости и Довольства Аллаха всем людям последовавшим за пророком с.а.в.

А потом, обращаюсь к дорогим моим братьям и сестрам в исламе, от которых часто слышу требование привести далил по какому-либо вопросу шариата, возникающему между ними.

     

И часто наблюдаю, как один из них приводит, какой-либо хадис, а второй начинает опровергать его другим хадисом либо аятом Корана. Им и невдомек, что есть аяты насих и мансух, ясные и муташабих и т.д.

Одним словом, мало чего смысля в хадисоведении и в фикхе, не зная ни арабского языка ни алфавита, зачастую даже не имея крепкого иймана эти наши братья и сестры берутся анализировать аяты Корана и хадисы пророка Мухаммада с.а.в. и опровергать фетвы ученых посвятивших всю свою жизнь изучению шариатских наук.

Зачастую, все что знают эти наши братья и сестры в исламе, это гуглить и выудив и скопировав оттуда текст какого-либо хадиса или аята выложить в поддержку пришедшим им на голову мыслям, или же мыслям вдалбливаемым им умудренными опытом провокаторами.

Хочу напомнить, мы должны за разъяснением тех или иных неясных вопросов, возникающими перед нами у ученых мужей и требовать далил тоже у них, а не друг у друга.

Да, мы должны прочитать и вникнуть в смысл аятов Корана в переводе на тот язык, которым владеем, чтобы знать все установления нашего Милостивого Создателя.

Да, мы также должны изучить хадисы пророка Мухаммада с.а.в. в переводе на наш язык, если не знаем Арабского и не обладаем всей полнотой шариатских знаний, это называется фарз ул-`айн.

Но мы не имеем никакого права на основании всего-лишь этих крупиц наших знаний выносить фетвы и опровергать того или иного ученого. Это прерогатива ученых, если вы тоже хотите делать иджтихад и вступать в споры с лучшими учеными прошлого и современности, пожалуйста, никто не запрещает вам УЧИТЬСЯ и когда-нибудь стать лучшим ученым чем имамы абу Ханифа, Малик, Ханбал и аш-Шафий!

Дерзайте, любимые мной братья и сестры, но заклинаю вас Именем Аллаха, до того времени когда вы станете ученым, не выносите фетвы, не выносите такфир и не оскорбляйте ученых!!! ИншаАллах, ваш покорный слуга уверен, когда-нибудь вы станете таким великим ученым, если сделаете таваккул Аллаху и приложите все свои силы к овладеванию знаний! И также уверен, что став ученым, у вас пропадет желание не только оскорблять и выносить такфир, но и оглашать скоропалительную фетву.

Вассаламу алейкум, прочитавшие это обращение студента, мои будущие Имамы. Ва джазакумуЛлахи хойрон.

Комментарии 5