Общество

Ответы свидетелей обвинения

Ответы свидетелей обвинения

(по обвинению Ахметшина Ф.Т.)

Два мигранта, которые дали на предварительном следствии показания о распространении Ахметшиным дисков «Единобожие», не опознали его на очной ставке. На суд их пригласить не смогли, так как оказывается они выехали на родину.

Привожу ответы скрытых свидетелей по аудиозаписям в суде. Показания обоих скрытых свидетелей аналогичны, поэтому читающему достаточно показания одного из них.

     

Судья: Почему решили скрыть свои данные?

С св.: Боюсь за жизнь своих близких и опасаюсь насильственных действий со стороны соратников Ахметшина.

Ахметшин: Почему он как услышал, что я призываю к джихаду – на священную войну, не пошел в ФСБ для предотвращения преступления?

С св.: Я узнал по интернету о контрабанде и в декабре числа 20-го пошел в ФСБ, где был допрошен следователем Чесноковым. До того момента, как узнал что Ахметшин арестован я не придавал значения беседам с ним.

Ахметшин: Понимает ли он, что совершил преступление по ст.205 пр.1, которое предусматривает срок от 8 до 20 лет, за сокрытие информации о терактах от органов ФСБ?

Прокурор: Вопрос запугивает свидетеля, отказать.

Судья: Вопрос снят.

Адвокат: Прошу суд о выделении материалов дела со скрытыми свидетелями и направить в Следственный Комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.205 пр.1 УК РФ.

Прокурор: Вопрос преждевременный, только после решения суда.

Судья: Ходатайство адвоката отклонить.

Судья: Какие мероприятия проводил Ахметшин?

С св.: В основном мероприятия были направлены на развитие башкирской культуры. Ахметшин принял Ислам с середины 2000 годов. Он стал читать намаз, придерживаться религиозных канонов. Боролся с алкоголизмом, развратом и  наркоманией, призывал к исламу.

Адвокат: Вы были на «Мусабаке» 25.06.2011г. в Баймаке?

С св.: Нет

Адвокат: Когда вам Ахметшин передал диск «Единобожие»?

С св.: Не помню дату, присутствовал я и Ахметшин.

Ахметшин: Есть ли национализм в исламе?

С св.: Я не знаю, знания об исламе слабые.

Ахметшин:Я ходатайствую об исключении показаний этих двух свидетелей. Они не подтверждают ни одного из предъявленных мне обвинений, не являются существенными и отношения к уголовному делу не имеют. Оба подтвердили: что 25.06.2011 о «Мусабаке» в Баймаке им ничего не известно, а так же по событиям 29.11.2011г. они показания не имеют.

Адвокат: Я поддерживаю.

Дильмухаметов: Поддерживаю.

Прокурор:Возражаю, что имеет значение, а что нет, будет определяться в совещательной комнате судом.

Судья: Ходатайство преждевременное. Вопрос остается открытым, имеете право заявлять в прениях и в последнем слове.

Так как мигранты вряд ли появятся в суде, показания двух этих скрытых свидетелей являются основными. Но за распространение запрещенных книг, материалов предусмотрена административная ответственность. Ведь скрытые свидетели, кроме показаний о том, что в неустановленное время при встречах «тет а тет» Ахмешин Ф.Т. якобы передал им диск «Единобожие», который они потеряли, и призывал к джихаду. Но по уголовному делу ничего показать не смогли. А Ахметшин Ф.Т. все еще под арестом.

21.12.2012

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1