Общество

Мукаддас Бибарсов ответил на все вопросы онлайн-конференции

Муфтий Саратовской области, руководитель Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов ответил на все 44 вопроса онлайн-конференции на сайте "Взгляда-инфо".

Мы представляем вниманию наших читателей наиболее острые и проблемные вопросы, заданные муфтию.

О борьбе с экстремизмом:

"Политическим экстремизмом должно заниматься государство. Экстремистские религиозные взгляды нужно преодолевать посредством просвещения и воспитания, решением социальных проблем.

В обществе, где царит социальная справедливость не остается почвы для экстремизма".

Об избиении украинских казаков, пытавшихся установить Поклонный крест в Крыму:

"В России у каждого есть возможность высказывать свою точку зрения, пусть даже противоречащую убеждениям других групп. Это нормально в цивилизованном обществе. Все упирается в форму диалога. Готов признать, что с точки зрения формы, наш взгляд на установку поклонных крестов в Саратовском регионе был высказан не совсем корректно. Хотя, если правильно расставить акценты, то речь шла, скорее, об установке религиозных символов в целом, в том числе о строительстве часовен над родниками, после чего входить в них мусульманам становится невозможно. Так или иначе, я сожалею о том, что наша точка зрения тогда была высказана в неконструктивной форме.

Русский народ является государствообразующим в нашей стране. Не секрет, что подавляющая часть русских исповедует Православие. РПЦ обладает стратегическим видением развития России, потенциалом и ресурсами для просвещения своих прихожан в духе нравственности, сохранения своей культуры, заботы о будущем российских народов. С этих позиций Православная церковь является важным союзником для всех групп нашего общества, озабоченных будущим наших детей, в том числе и для российских мусульман. Поэтому нужно, чтобы в этих направлениях мы действовали вместе.

Что касается Крыма, то вряд ли эту ситуацию можно оценивать однозначно. В этот конфликт вплетено множество факторов, не имеющих отношения к национальностям и конфессиям".

О конфликте между учениками гимназии №1:

"С деталями дела я знаком только по сообщениям СМИ, где одна сторона заявляет одно, а другая сторона обратное. В данном случае мне сложно вынести какое-то суждение. Надеюсь, что между молодыми людьми будет восстановлен мир. В любом случае я как мусульманин крайне негативно отношусь к проявлениям ненависти на национальной почве, которое осуждается мусульманским вероучением.

Что касается воспитания, то у нас сегодня далеко не только кавказская молодежь нуждается в нем".

О культурном уровне молодежи:

"Я не только как муфтий, а как просто гражданин переживаю за нынешнее состояние нашего общества. Мы имеем 1.5 миллиона абортов, 5 миллионов наркоманов, 6 миллионов алкоголиков, 60 тысяч самоубийств, растущее количество оставленных детей и престарелых родителей. Даже наши победы или поражения на спортивных аренах выливаются в бесчинства и массовые попойки наших детей. Не реагировать на это преступно.

Мы крайне озабочены уровнем благочестия и культуры современной молодежи, неважно мусульманской или немусульманской. К сожалению, мы не обладаем достаточными ресурсами и площадями для проведения полноценной работы. Хотя может быть это и не роль религиозных организаций. Здесь все-таки основная роль государства, которое должно выработать программу поддержки молодежи".

О богообщении в исламе:

"Действительно в Исламе Всевышний не доступен для опытного познания. Аллах в Коране сказал, что "Он отделен от своих творений" и "нет НИЧЕГО подобного Ему".

Что же тогда понимать под понятием богообщения в Исламе, которое несомненно есть. Это возможность и обязанность для мусульманина обращаться ко Всевышнему напрямую с твердой убежденностью, что Аллах слышит, слушает тебя и ответит тебе наилучшим образом и в наилучшее для тебя время.

Это связь с Аллахом, которая выражается в молитвах, сопровождающих весь день человека, начиная от пробуждения и приема пищи, выстраиванием пятикратного намаза и заканчивая отходом ко сну.

В священном хадисе говорится, что нужно поклоняться "так, как будто ты видишь Аллаха, а если ты не видишь Его, то поистине будь уверен, что Он видит тебя".

Об отношении ислама к женщине:

"Эта тема очень обширна, но я постараюсь вкратце упомянуть ключевые моменты. Роль женщины в Исламе очень велика и отношение к женщине, как в ближней жизни, так и в будущей оценивается в высшей степени высоко. В Коране есть Сура под названием "Женщины", очень много аятов и хадисов посвящены положению женщины в обществе.

В посмертной участи женщина обладает равными с мужчиной правами в Раю, а также степенью ответственности и наказания в Аду. Ее плохие и хорошие дела оцениваются в равной степени с мужскими.

"Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду". (Сонмы аят: 35).

Что же касается особенностей Рая или Ада, то согласно исламскому вероучению, никто из людей не может себе даже близко их представить".

О толерантности мусульман к христианству:

"Россия – моя родина. Мои предки жили на этих землях не одно тысячелетие. Поэтому меня, в первую очередь, заботит то, что происходит именно в нашей стране. Равноправие религий это конституционный принцип в нашей стране и другой альтернативы нет.

По другим странам я хочу сказать, что если проявления религиозной ненависти там случаются, то они носят исключительный характер и не имеют религиозного мусульманского обоснования. В Египте, Сирии, Иордании и других странах при наличии намного меньшего процентного количества христиан, чем мусульман в России, христиане пользуются широкими правами и особыми привилегиями. Так, в Иордании, христиане, составляющие 5% населения, занимают 20% мест в органах исполнительной и законодательной власти. Там же есть территории, на которых законодательно государство не имеет права строить мечети, чтобы не ущемлять права христиан, которые там компактно проживают".

О поведении мусульманской молодежи:

"Из Ваших слов выходит, что такая молодежь в своих поступках руководствуется религиозными предписаниями, но это не так. Описанные Вами негативные характеристики сурово порицаются в Исламе, а употребление алкоголя и воровство относятся к тяжким грехам. Так как тут можно говорить о мусульманской молодежи.

Поведение действительно мусульманской молодежи Вы можете понаблюдать в мечети, когда молодые люди посещают молитвы и занятия в медресе. Также Вы можете наблюдать мусульман на наших мероприятиях. В остальном же на улице вы не отличите мусульманскую молодежь от любых других добропорядочных граждан. Не отличите вы ее и от православной молодежи. Вам ведь не придет в голову назвать ребят, хамящих и распивающих алкоголь, православной группой только потому, что Вы заметили крестики у них на шеях.

Что касается формы работы с такой молодежью, то они есть. Вопрос нравственности является крайне важным в Исламе. Всем людям, исповедующим Ислам, известно высказывание Мухаммада (мир ему) "я был послан для того, чтобы довести ваши нравы до совершенства". Могу сказать, что именно на поведении в первую очередь начинает сказываться религиозное воспитание, и это сразу бросается в глаза. Поэтому я буду говорить за ту молодежь, которая посещает мечеть – они являются примером для окружающих, защитниками для слабых, помощниками для стариков.

Имамы и общественные деятели нашего управления всегда готовы к сотрудничеству, направленному на искоренение пороков нашего общества. Обращаться по этим вопросам можно в Саратовскую соборную мечеть".

Ознакомиться с ответами можно здесь.

Комментарии 0