Среда обитания

Конец света – не для мусульман

Конец света – не для мусульман

 

Растиражированные СМИ сообщения о приближающемся конце света, который будто бы предсказали на эту пятницу древние жрецы майя, в основном были восприняты с изрядной долей юмора, хотя в далекую Гватемалу уже съехались около 200 тысяч туристов, телеканалы всех стран обещают транслировать прямые репортажи «с места событий», а самым доверчивым в интернете предлагают наборы «первой необходимости», включающие самые разнообразные вещи, от туалетной бумаги до свистка и компаса.
 
     

Вышедший на экраны в прошлом году фильм «2012», основанный на утверждениях, что мир окончится вместе с календарем майя, поражает зрителя масштабными картинами геологических и космических катастроф, стремительно погружающих мир в полный хаос.

И сколько бы ни говорили археологи, антропологи и другие ученые о том, что никаких предсказаний конца света на каменных табличках цивилизации майя нет, их слова тонут в общем ажиотаже.

И все же, как должны  реагировать мусульмане на подобные сообщения, которые появляются в СМИ регулярно, и тут же становятся темой всеобщего обсуждения?

То, что «пророчество майя», как и все другие предсказания о конце света,  идет вразрез с учением ислама, понятно даже не очень сведущим в вопросах религии мусульманам.

На самом деле даже просто серьезное отношение к таким «пророчествам» может серьезно подорвать веру, отмечает представитель  департамента премьер-министра Малайзии Машита Ибрагим,  поэтому всяческие предсказания относятся к сфере запретного – харам.

«Последователи ислама должны верить в конец света, или «кияма», как он называется в Коране, – цитирует ее New Straits Times. – Но Коран и пророк Мухаммад не учили нас предсказывать конкретную дату. Даже пророку Создатель не сообщил, когда настанет этот день, и он никогда не пытался это предсказать».

Однако  мусульманам известны точные признаки приближения конца света, и эти знания нужно использовать для подготовки к будущей жизни – укрепления веры и совершения добрых дел.

«В одном из хадисов Пророка говорится, что  с  приближением этого дня мусульмане должны усилить свое поклонение Всевышнему. И сказано это было не для того, чтобы внушить людям слепой страх, – объясняет Машита Ибрагим. – Пророк сказал, что даже если явные признаки «кияма» будут  у нас перед глазами,  нужно использовать это время как последнюю возможность для поклонения».

Многие переданные в достоверных хадисах признаки приближения судного дня можно увидеть уже сейчас: все чаще дети отказываются от своих родителей, растет число небоскребов, повсюду отмечается ослабление веры, и в тоже время усиливаются  пьянство и разврат, многие женщины ходят полуголыми, и участились раздоры между мусульманами.

Но все это – так называемые «малые признаки» конца света, а вот «большие  признаки» – сошествие пророка Исы (Иисуса), разрушение Каабы и другие – пока не наступили.

Комментарии 0