Политика

Путин некоторые вопросы просто не переносил

Путин перенес конец света. А некоторые вопросы просто не переносил

На пресс-конференцию с президентом России В.Путиным было аккредитовано более 1000 российских и около 200 иностранных журналистов. Несмотря на то, что процессом «задавания вопросов» руководил опытный чекист пресс-секретарь президента Д.Песков, все равно оставалась надежда на некую смелость.

     

Мы с  властью живем  в несколько разных мирах. Они едят другую пищу. Ездят по другим дорогам (выделенным полосам), лечатся в других поликлиниках. К ним по-другому относится сам Бастрыкин.

У нас  ведь даже точки зрения – разные. Для нас за Кремлевской стеной сидит власть. А они за зубчатым заборчиком видят только ГУМ.

О них и о нас

И вот такие встречи невольно сближают нас и их. Точнее, демонстрируют сближение. Поэтому очень важным показателем была сама пресс-конференция, а не ее содержание. Понимаете, все забудут это 8-е  по счету  мероприятие такого формата, но информация о том, что 1200 журналистов  со всего света проявили к ней интерес – показательна. Это некая легитимизация  власти.

Представляете, даже такая великая газета, как «6 соток» направила к Путину своего внештатного корреспондента. Точнее, своего бывшего главного редактора, который стал депутатом Госдумы (наверно за предыдущие явки и хорошо поставленные вопросы).

Понятно, что для  нас главный смысл пресс-конференции был не в том, чтобы  услышать ответы из первых уст. Мы рассчитывали по уровню остроты вопросов понять – в  какую эпоху мы живем.

Для  президента  России ни вопросы, ни ответы  вообще не представляли  никакого интереса (он ведь знал, о чем его будут спрашивать, и, естественно, был в курсе того, что он будет отвечать). Для него, повторю,  важнее был  сам интерес, или явка, как сказал бы товарищ Чуров. И  1200 работников пера, в принципе,  подтвердили: власть еще вызывает любопытство. А не только не  полное неудовлетворение.

И много ль в этих звуках для сердца русского?

Было бы  несправедливым не отметить блестящую память и эрудицию Путина. Он  знает не только, сколько газа  скопилось на том или ином участке  всех газопроводов, но и точные  цифры инфляционных процессов и динамику повышения реальных зарплат населения. Правда, иногда проявляет некоторую неосведомленность.

Например, отвечая на вопрос о   Магнитском,  президент, вдруг признался, что в момент гибели юриста занимал должность премьер-министра и знает о деле только из СМИ. И  сказал, что ему «все-таки придется погрузиться в этот вопрос и разобраться подробно». Надо, надо,  Владимир Владимирович, ведь  известно ж, что  настоящий  дьявол кроется в деталях.

Не удивила и другая, скажем так, мысль  Путина: «Я не согласен с тезисом о том, что в России отсутствует независимая судебная система». Впрочем, я тоже не согласен, поскольку мне кажется, что  система, которая существует, вообще не вправе именоваться  судебной.

Понравился  тонкий юмор президента. Например, отвечая на вопрос телеканала «Дождь»: «Есть ли новые лидеры, которые появляются сейчас, в том числе на митингах, к кому вы относитесь как к конкуренту?», Путин  улыбнулся: «Не я выбираю, кому доверить страну, граждане выбирают. Ваш покорный слуга когда-нибудь оставит этот пост…».

Думаю, что волшебник  Чуров  искренне улыбался, если не хохотал, в эту минуту. Хотя  мне больше понравилось выражение – « когда-нибудь оставит этот пост». Вопрос – когда?  - настойчиво мешал мне слушать дальнейшие ответы.

Статус – во!

Кстати, о том, как граждане выбирают, кому доверить страну. Помните, Медведева, которому доверили. На пресс-конференции Путин обмолвился (или подчеркнул, – попробуй, разбери): «В целом работой и премьера, и Правительства доволен. Надо не забывать, что действующий премьер, Председатель Правительства, в течение четырёх лет исполнял обязанности главы государства».

Он не сказал – в течение  четырех лет был президентом. Он подчеркнул – исполнял обязанности. То есть был И.О.!

31  декабря исполнится 13 лет, как Путин стал во главе России. Тогда главным вопросом был – кто есть Путин? Сейчас всех интересует – когда он уйдет?

Комментарии 0