Политика

Мусульман вновь оставили без мечетей

На активно обсуждаемой теме, о достигнутых договоренностях с мэрией федеральной столицы РФ о строительстве дополнительных мечетей в Москве, мэром Сергеем Собяниным была поставлена жирная недвусмысленная точка! Мэр лично опроверг циркулировавшие в последнее время слухи «о согласованных мэрией местах для новых мечетей».

Как передали ряд московских и региональных СМИ, в своем интервью газете «Комсомольская правда» Собянин заявил: «Мы ни одного такого места не согласовывали. Это слухи. Если такие решения будут приняты, мы вам расскажем».

В свою очередь также столичный Комитет по архитектуре и градостроительству опроверг сообщения о выделении участков под строительство мечетей в столице, устами чиновника заявив, что «слухи о рассмотрении каких-либо участков для строительства мечетей не соответствует действительности. Участки для строительства мечетей не определены, разработка соответствующей градостроительной документации не ведется».

Вместе с тем столичный мэр все-таки признал, что действительно, возле Соборной мечети на Олимпийском проспекте, количество верующих собирающихся на молитву исчисляется десятками тысяч, а количество участвующих на праздничных намазах превышает сотню тысяч. Однако тут же столичный мэр сделал заявление, что строительство в Москве дополнительных мечетей не требуется, т.к., якобы, на молитву в московскую мечеть люди в своем большинстве собираются  из соседних областей и регионов. Правда, кто и из каких областей приезжает в Москву для совершения обязательных для мусульман пятикратных и пятничных молитв в московской мечети, мэр умолчал.

В отличие от многолетних и безуспешных мытарств мусульман города Москвы, желающих построить свой религиозный храм – мечеть, в качестве яркого примера реальной толерантности можно привести информацию о наличии мечетей в столицах ряда других немусульманских стран. Москва в таком случае, по количеству мечетей, будет находиться в самом хвосте такого списка.

Например, в Париже построено более 50 мечетей, в Пекине более 70, а в Берлине их насчитывается 80, В Лондоне 100, в том же  Нью-Йорке, где произошла трагедия с башнями близнецами, действует более 100 мечетей. Плюс к этому, общественный совет Манхэттена, подавляющим большинством голосов одобрил план строительства еще одной крупной мечети и мусульманского культурного центра рядом с участком, где ранее находились разрушенные башни-близнецы «Всемирного торгового центра».

Для наглядности приведем примеры мечетей некоторых европейских столиц.

Одной из таких достопримечательностей является Лондонская Центральная Мечеть. Она расположенная в Вестминстере, центральном северном Лондоне, Англии. Мечеть имеет видный золотой купол. Один только главный зал мечети одновременно вмещает более двух тысяч молящихся.

Почему то лондонцы, католики и протестанты, не беспокоятся по поводу того, что сегодня в Лондоне действуют более 100 мечетей и молитвенных мест. И они также, почему то, не протестуют против строительства в столице Великобритании еще одной новой крупнейшей в Европе мечети. Речь идет о гигантском трехэтажном Исламском центре на 17 акрах земли, с огромной мечетью, которая сможет вместить до 70000 посетителей.

На этой территории для лондонских мусульман предусмотрены школы, библиотеки, спортивные залы и жилые комплексы. Оценочная стоимость проекта составляет около $100 млн, но, согласно британским мусульманским источникам, проект обойдется в более чем полмиллиарда долларов. Львиную долю расходов на строительство возьмут на себя мусульманские благотворительные организации. Итак, мусульманский комплекс Исламского центра в Лондоне станет самым крупным мусульманским религиозным центром Европы.

Примечательно, как отмечают европейские источники, что разрешение на строительство этой мечети выдавал не местный выборный муниципалитет Ньюхэм, а Комитет, назначенный корпорацией «Лондон — Темза Гейтвей», чьи решения местные жители не вправе оспаривать. Кстати, мэр Лондона с гордостью заявлял, что жителям Лондона «очень престижно превратиться в самый крупный мусульманский центр в Европе».

Большая Парижская мечеть. Крупный Исламский центр столицы Франции, расположился в Латинском квартале к юго-востоку от известного на весь мир Лувра. Раскинувшись на площади в один гектар, Большая Парижская мечеть является одной из самых крупных мечетей столицы. Исламский  центр включает в себя большой молельный зал, школу, библиотеку, зал для конференций, ресторан, чайный салон и магазины.

При этом, власти Парижа, пойдя навстречу просьбам мусульман, разрешили строительство нового исламского центра. Строительство исламского комплекса также было продиктовано и желанием соблюсти права мусульманского населения после недавнего принятия закона, которым законодатели запретили совершать намаз на улицах, прилегающих к мечетям. Такой запрет коснулся шестимиллионного мусульманского населения Франции.

Однако мусульмане этой европейской страны, как и московские мусульмане, были вынуждены молиться на улице не от хорошей жизни. Виной всему нехватка мест для молитвы в существующих мечетях, проблему чего и решают власти Франции совместно с представителями мусульманских организаций. И это притом, что во Франции сегодня насчитывается более 2000 мечетей, тысяча из которых была возведена только за последние десять лет.

Мечеть и исламский центр, которые планируется построить в Париже, будут располагаться в северной части города. Городской муниципалитет уже оплатил за 3 года арендную плату за участок, на котором развернется строительство. Им также была обещана помощь при возведении нового мусульманского религиозного центра.

Мусульманам Москвы, коренным ее жителям остается только мечтать о такой толерантности, толерантности, которая в условиях современной Москвы приобрела нарицательный издевательский смысл.

Комментарии 0