Политика

Гейдар Джемаль: кому выгоден обвал режима Мурси?

В Египте началось странное развитие ситуации, которое явно не ждали ни внешние наблюдатели, ни президент Мурси, когда он издавал свою Конституционную декларацию.

В принципе можно сказать, что значительная доля вины лежит на Мурси не потому, что он издал такую декларацию, а потому, что он слишком долго мирился с непокорностью старого чиновничества, судей, прокуроров, которых он пытался подвинуть, переназначить. Они в ответ откровенно бравировали его.

Когда генеральный прокурор Египта отказался после увольнения президентом освобождать кабинет, мне это напомнило ситуацию старую с Юрием Скуратовым, по поводу которого Ельцин трижды посылал запрос в сенат тогдашний, и трижды увольнение Скуратова (это по теме его приключений с девушками в бане в сауне), трижды это увольнение проваливалось. Т.е. Скуратов бравировал и игнорировал пожелания президента.

И вот мы видим, как в другой стране, где совершенно другая дисциплина, другой порядок отношения с чиновничеством, генеральный прокурор пожимает плечами и говорит: «Я не уйду». Приходит новый генеральный прокурор, назначенный президентом, а его не пускают в кабинет. Конечно, Мурси довёл до того, что ему приходилось издавать сомнительные декларации, потому что, вообще говоря, надо было резко поставить зарвавшегося прокурора на место, и, возможно бы, он тогда вышел с меньшими потерями из ситуации.

Но, в принципе, интересно не это, а интересно, откуда дует ветер. Почему внезапно поднялась такая мощная волна враждебности к Мурси, к «Братьям-мусульманам» (сожжение порядка тридцати офисов «Братьев-мусульман») и т.д., в то время, как Египет всегда был страной, во-первых, мусульманской, во-вторых, поддерживающей «Братьев», которые имели репутацию страдальцев и борцов за свободу ещё с насеровских времён.

Они ведь помогали прийти Насеру в своё время к власти, а потом он отплатил им тем, что начал их сажать и уничтожать, и казнил Сейида Кутба, идеолога «Братьев-мусульман», который стал мучеником и символом этого движения. И с тех пор «Братья-мусульмане» считаются святым подпольем, как эсеры в своё время в России.

И вдруг такая волна негатива. Идёт ли это от Соединённых Штатов, которые были в шоке, допустим, от того, что пришли «Братья-мусульмане», и они неожиданно получили на руки вместо демократического светского режима, заменяющего Мубарака, режим прошариатский, исламский и т.д.?

Мне не представляется, что за нынешней волной беспорядков стоят США. Не представляется по ряду причин. Потому что Мурси нашёл общий язык с Обамой. Тот формат, в который начал отливаться его режим, он Обаму вполне устраивает. Это абсолютно точно та парадигма, которую заявил Обама в свой приезд в Каир после первого избрания, когда он сделал тур по Ближнему Востоку и объявил о перезагрузке отношений с Ближним Востоком после Буша.

Тогда многие восприняли это как демагогию. И на самом деле трудно было что-то сделать Обаме, или ещё кому-то, по части перезагрузки постбушевской эры, когда всюду на местах стояли такие зубры, как: Мубарак, Каддафи (который напрямую работал, кстати говоря, с республиканцами США), Абдалла Салех (мощный очень столб американского присутствия в Йемене), тот же Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе и т.д.

Вот когда такие фигуры были расставлены по Ближнему Востоку, Обама был просто мальчик, который верещал что-то такое благопожелательное. Но прошло время, и уже никто не стал смеяться над Обамой, потому что мы увидели, как один за другим, как кегли, летят пробушевские фигуры. И вот мы видим, что Ближний Восток расчищен.

Мурси - это человек, который работает над проектом, который США не озвучивают громко, но который они аккуратно, шаг за шагом, так сказать, осуществляют. Это изоляция Израиля, это повышение градуса отношений с арабскими странами, где ставка делается на исламский фактор.

В этом плане трудно предположить, что Обама вдруг дал задний ход и дал отмашку своим силовым структурам начать раскручивать второй тур, вторую серию «бархатной революции». Тем более, что и первая, в принципе, произошла не благодаря ЦРУ и не благодаря вмешательству извне. Она в основном, всё-таки, имела свои корни в основе, потому что ненависть к Мубараку накапливалась десятилетиями, как до этого и отрицание, отвержение Садата.

Так кто же стоит? Потому что есть ощущение, что, ну не бывает так, не бывает такой уровень накала. И потом либералы - это, всё-таки, не те люди, которые вот сейчас сражаются в Сирии против Асада, которые могут идти на штурм против национальной гвардии, которые могут сжигать офисы. Либералы - это в основном люди свободных профессий: адвокаты, врачи. А тут мы видим, что, в общем-то, есть и представители исламских течений, только не «Братьев-мусульман», а других.

Мне представляется, что искать надо, кому выгодно: кому выгодна дискредитация и обвал режима Мурси, кому выгоден уход «Братьев-мусульман» с политической сцены. Двум странам, которые находятся в регионе и которые ближайшим образом соседствуют с Египтом: это Израиль и это Саудовская Аравия.

Почему Израиль? Это понятно, это лежит на поверхности. Потому, что режим «Братьев-мусульман» - это изменение пропускного режима в Газе, это другой формат взаимоотношений с ХАМАС. ХАМАС - это часть «Братьев-мусульман», это филиация «Братьев-мусульман», это другой статус палестинцев в арабском мире благодаря Египту и его отношению к ХАМАС. Т.е. раньше ХАМАС поддерживался Сирией. Сирия практически сейчас выведена из игры. Ей не до поддержки, ей не до внешних политических инициатив.

Но Мурси стал поддерживать ХАМАС, Мурси выступил посредником. И в принципе это было де-факто признанно США, которые обеспечивали ход посреднических функций Мурси. Поэтому для Израиля это близко к катастрофе. Этот режим надо было выключать.

Почему Саудовская Аравия? Саудовская Аравия традиционно ненавидит «Братьев-мусульман». Клиентура Саудовской Аравии в Египте - это салафиты, которые поддерживали Мубарака. Как известно, Саудовская Аравия поддерживала Мубарака. Это салафиты, которые боролись против «Братьев», которые говорили, что ни в коем случае мусульмане, истинные мусульмане, не должны ставить под вопрос легитимность режима, каким бы он ни был. Если только он в упор, декларативно не объявляет себя антиисламским, а хотя бы делает вид, что он минимально соотносит себя с исламским цивилизационным фактором, то такой режим надо терпеть.

И они организовались в партию «Нур» только после ухода Мубарака, когда на повестку дня стали выборы. Тогда они срочно превратились в партию, чтобы отобрать часть голосов у «Братьев-мусульман». Сегодня есть основание полагать, что салафиты активно участвуют в погромах и антипрезидентских действиях. Конечно, есть и либералы, но есть, очень активно, и салафиты.

Поэтому я думаю, что поскольку Саудовская Аравия и Израиль нелегально, закулисно координируются между собой, и обе эти страны имеют большие допуски в плане политического манёвра, они играют против США. Ну, то, что Израиль играет против США в регионе - это общеизвестно, потому что проблема несостыковки израильских и американских целей многократно ставилась американскими политиками.

Потому что главная задача Израиля - это вбить клин между исламским фактором и США. Т.е. как можно сильнее проводить в кругах мусульман радикально-антиамериканскую политику. Тогда Вашингтон просто не сможет оперировать этим фактором, который «нож острый» для Израиля, т.е. Израилю обязательно надо их расколоть.

А вот Саудовская Аравия, - она не может потерпеть новую исламскую страну, исламский Египет, который благодаря Аль-Азхар - старейшему университету, благодаря большому количеству исламских учёных, благодаря мощной политической партии, благодаря тому, что Египет - сильнейшая страна арабского мира, он превращается в авторитет, который оттесняет Саудовскую Аравию на вторые- третьи роли. Тем более, что у них сейчас проблема и с наличностью, и с нефтью, которой оказалось вполовину меньше, чем прогнозы описывали это дело, - реальный, так сказать, нефтяной баланс там совершенно другой. У Саудовской Аравии большие проблемы.

И вот появляется исламский Египет, и амбиции Саудовской Аравии - быть арбитром исламского мира - они получают пробоину. Две страны, которые заинтересованы сегодня в политическом крахе режима Мурси и нейтрализации Египта - Израиль и Саудовская Аравия.

Комментарии 10