Их нравы

Муфтии наградили патриарха и были очень довольны встречей

Фото: Исмаил Бердиев вручает орден патриарху Кириллу.

На встрече с муфтиями Северного Кавказа в Кисловодске патриарх Московский и всея Руси Кирилл пригласил северокавказских исламских лидеров к сотрудничеству в укреплении нравственности.

"Мы вместе с вами сегодня должны работать, чтобы укреплялись религиозные основы жизни людей, преподавались основы религии, чтобы, как вчера очень правильно сказал президент Путин, закон защищал нравственность. Но он добавил очень правильные слова: закон не может воспитать нравственность", - сказал патриарх.

     

Встречу с патриархом в беседе с ИА IslamNews прокомментировал глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев, который напомнил: патриарха на Кавказе ждали давно. "Во время наших предыдущих встреч, в Москве и в других местах, я всегда приглашал патриарха посетить Кавказ. И он все время обещал приехать. Ну вот и приехал! Я его поблагодарил за то, что он сдержал слово", - сказал он.

По оценкам главы КЦМСК, "встреча у нас состоялась очень теплая, откровенная". "То, что мы здесь на Кавказе живем мирно и дружно, патриарх знает не понаслышке. А ввиду того, что он приехал к нам на Кавказ с миротворческой миссией, и в беседе с православными призывал всех к миру, мы решили наградить патриарха орденом за заслуги перед уммой первой степени", - рассказал собеседник агентства.

Исмаил Бердиев также сообщил о том, что на встрече с патриархом присутствовали муфтии Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края. "Чеченский муфтий не смог приехать – у него были заграничные гости. И кабардинский муфтий не смог, сильно болеет. Но встреча все равно прошла очень конструктивно: мы поговорили насчет того, как мы живем, приняли совместную декларацию. Хиджабы не обсуждали. Это потом я вспомнил – можно было насчет этого поговорить. В любом случае, мне было интересно послушать всех муфтиев, что они думают. А патриарх говорил о том, что от верующего человека никогда не будет исходить ничего плохого, что основа нашей веры одна, что у православных, что у мусульман. Те заповеди, которые есть у православных, они же есть и у мусульман. И поэтому у нас больше общего, чем разногласий", - подчеркнул Исмаил Бердиев.

По его словам, обсуждался и вопрос пятигорской мечети. "Муфтий Ставропольского края рассказал, что у них опечатали мечеть, требуют снести строение минарета. И попросил о ходатайстве патриарха. А патриарх сказал: "неправильно, вы же там допустили ошибки, не взяли разрешение на строительство". Патриарх напомнил: бывают случаи, что и церкви, построенные без соответствующего разрешения, тоже сносят", - передал суть дискуссии глава КЦМСК.

Также, сообщил Бердиев, муфтий Северной Осетии "предложил создать такой орган, чтобы мусульманам и православным совместно выступать с предложениями, на что патриарх дал согласие, подчеркнув, что эту идею предстоит хорошо продумать. Речь идет о некоем едином центре, который мог бы реагировать на события, происходящие на Кавказе", - подытожил собеседник агентства.

Комментарии 8