События

ФСБ не пускает Магаса на Кавказ

Впервые с момента принятия президентских поправок в УПК о территориальной подсудности дел террористического характера ФСБ РФ решила ими воспользоваться.

20 декабря Верховный суд рассмотрит ходатайство о том, чтобы слушания над лидером боевиков Али Тазиевым (Магас) проходили в военном суде  в Ростовской области. Это объясняется тем, что у контрразведчиков есть опасения за безопасность как свидетелей по делу, так и самого Магаса. 

Еще в декабре 2009 года Госдума  приняла предложенные тогдашним президентом Дмитрием Медведевым поправки в статьи 31 и 35 УПК РФ. Они предусматривают, что по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовные дела о преступлениях террористического характера передаются в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления. Закон, правда,  предусматривает несколько оговорок.

     

Изменение территориальной подсудности возможно только с разрешения коллегии из трех судей Верховного суда РФ, и в случае, если "существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников". Три года эти поправки не использовались, поскольку большинство крупных процессов о терактах либо были начаты ранее, либо проходили в Москве.

Теперь же ФСБ РФ решила эти поправки применить на деле. Недавно контрразведчики закончили расследование по делу одниого из лидеров террористической организации "Имират Кавказ" Али Тазиева, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение.

Однако в суд дело пока так и не ушло. В ФСБ РФ сочли, что случай с Магасом как раз тот, когда материалы нельзя рассматривать в обычном суде, да еще и на территории Северного Кавказа, где и совершено большинство преступлений, инкриминируемых Тазиеву. Там опасность со стороны боевиков может грозить не только свидетелям, но и самому Магасу. Он после ареста активно сотрудничает с ФСБ РФ, благодаря его показаниям была проведена серия успешных операций, уничтожены несколько лидеров бандформирований.

В результате, по настоянию контрразведчиков,  Генпрокуратура обратилась в Верховный суд РФ с ходатайством об изменении территориальной подсудности по "делу Тазиева", ссылаясь на вступившие в законную силу поправки в УПК. По данным "Росбалта", надзорное ведомство просит, чтобы ВС определил местом проведения процесса Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону. Источники агентства и в ВС, и в спецслужбах говорят, что 20 декабря ходатайство будет удовлетворено. Таким образом, Магаса будут судить в Ростовской области.

Напомним, по версии следствия, вначале Магас являлся участником группы арабского полевого командира Абу Аль-Валида, а потом был ближайшим сподвижником Шамиля Басаева. После ликвидации последнего спецслужбами Тазиев стал одним из лидеров незаконной организации "Имарат Кавказ", которая была создана Доку Умаровым. В ней Магас занимал пост "министра обороны".

Однако сам обвиняемый уверял на допросах, что все это время был рядовым боевиком, а на руководящие должности в "Имирате Кавказ" Али назначали без его ведома. Мол, как-то пришел к нему командир и сказал: теперь ты будешь министром обороны. При этом, по версии Тазиева, он не отдавал никаких приказов и вообще не принимал участия в руководстве "Имаратом Кавказ".

Также Магас заявляет, что к значительной части терактов, в организации которых обвиняется, он не имел никого отношения. В частности, опровергает свою причастность к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

"Тазиев делает все, чтобы не получить пожизненный срок, — отметил источник в спецслужбах. — Он больше года потратил на ознакомление с делом, только бы не переезжать из СИЗО "Лефортово" в колонию для тех, кто получил "пожизненное". Теперь вот изображает себя "невинной овечкой", которую заставили стать боевиком".   

Напомним, в октябре 2011 года в окончательной редакции Тазиеву были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 279 (вооруженный мятеж), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконное хранение оружия), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и т.д. По версии следствия, Магас являлся одним из лидеров незаконной организации "Имарат Кавказ", которая была создана Доку Умаровым. В ней Тазиев занимал пост "министра обороны". До прихода в эту организацию он был одним из ближайших сподвижников Шамиля Басаева.

По версии следствия, 21-22 июня 2004 года Басаев и Тазиев организовали и возглавили нападение боевиков на Назрань, во время которого погибли 77 человек, более ста получили ранения. Магасу предъявлены обвинения в этом преступлении. Также Тазиеву инкриминируют, что он (как один из лидеров "Имарата Кавказ") спланировал и организовал следующее теракты. Подрыв пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года (тогда два человека погибли, 14 получили ранения); подрыв машины со смертником рядом с кортежем президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова 22 июня 2009 (охранник и водитель главы региона погибли, сам Евкуров, его брат и еще один телохранитель получили тяжелые ранения); 17 августа 2009 года по приказу Магаса был осуществлен взрыв у здания ОВД Назрани (25 человек погибли, более 140 были госпитализированы.)

Всего, по данным ФСБ РФ, Магас причастен к терактам, во время которых в общей сложности погибли 106 человек, около 250 получили ранения.

Комментарии 2