Политика

Полюбить ихванов

Российской Фемиде могут запретить считать «Братьев-мусульман» экстремистами

 

Полюбить ихванов

 

На сайте Верховного суда РФ размещен анонс предстоящего заседания судебной коллегии по административным делам ВС РФ по давно ожидаемому экспертами вопросу об исключении«Братьев-мусульман»(«Аль-Ихван аль-Муслимун») из списков экстремистских организаций.

     

24 июня 2003 года ВС РФ принял решение о признании террористическими ряда иностранных организаций и о запрете их деятельности на территории страны. «Братья-мусульмане» тогда попали в список под очевидным давлением США – после того, как один из членов этой международной ассоциации был уличен в неудачном покушении ажв 1954 году на президента Египта Гамаля Абдель Насера.

При этом Фемида не учитывала, что террорист действовал по собственному разумению, не имея на то санкции руководства ихванов. Более того, принимая такое решение (равно как и последующие запреты под диктовку в основном Израиля), Россия, будучи мультиконфессиональной, а не сугубо православной страной, оборачивала против себя арабо-мусульманский мир, где у нее было больше союзников, чем в любом другом регионе планеты.

Неудобное положение, в котором Москва оказалась после победы в нынешнем году на президентских выборах в Египте представителя ихванов Мухаммеда Мурси, должно было привести к отмене этого недальновидного решения. Только идти на такой шаг теперь приходится с очевидными имиджевыми издержками для страны, с потерей страной своего лица на международной арене, еще раз демонстрируя, к чему приводит политика соглашательства в ущерб своим национальным интересам.

Как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров египетской газете «Аль-Ахрам», Россия готова сотрудничать (еще бы!) с правящей египетской партией «Братья-мусульмане», пытаясь при всем этом прикрыть очевидный конфуз ремаркой, что «мы видим, что и сами «Братья-мусульмане» меняются, в том числе под воздействием внутрипартийных дискуссий».

Лавров попытался объяснить, что решение о внесении ассоциации «Братья-мусульмане» в национальный список террористических организаций, принятое в 2003 году Верховным судом России, «было мотивировано конкретными преступлениями, совершенными на нашей территории лицами, выступавшими от имени этой организации. При этом учитывалось и то, что ассоциация не была в то время официально признана ни в одной арабской стране и действовала нелегально».

Надо сказать, что общественности пока не известно о «конкретных преступлениях, совершенных лицами, выступающими от имени этой организации». Скорее всего, их просто нет. Между тем, в 1984 году ихваны принимали участие в парламентских выборах в качестве  «независимых» кандидатов, т.к. египетский закон от 1954 года о запрете ассоциации не был отменен. На аналогичных выборах в 2005 году сторонники «Братьев-мусульман» получили 88 мест, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию.

Также нельзя сказать, что ихваны не были признаны в арабском мире, т.к.  отделением «Братьев-мусульман» в Палестинской национальной администрации является Движение исламского сопротивления  – ХАМАС, которое Кремль признает в качестве важнейшего фактора ближневосточного урегулирования. В феврале 2010 года Лавров принимал на Смоленскойлидера политического крыла палестинского движения ХАМАС ХаледаМашааля.

«Вместе с тем хочу подчеркнуть, что упомянутое решение Верховного суда, хотя и запрещало деятельность ассоциации на российской территории, формальных ограничений на контакты с ее представителями не вводило, и такие контакты имели место, в том числе в ходе моего визита в Каир в марте 2011 года. И сегодня мы ведем диалог с представителями руководства АБМ, которые выступают от имени официально зарегистрированных партий или общественных объединений», – подчеркнул Лавров.

Здесь также следует заметить, что российское законодательство запрещает контакты с организациями, признанными террористическими, а ихваны были и пока остаются именно в этом качестве. Кроме того, из анонса ВС РФ на сайте не понятно, кто же выступил с инициативой об исключении «Братьев» из списка. Причем не террористов (по решению суда от 2003 года она признана именно террористической), а «экстремистов». Думаю, не сложно догадаться, что с такой просьбой к российской Фемиде обратился все тот же Лавров.

Комментарии 51