События

А не пора ли нам escape?


А не пора ли нам escape?Депутат Роберт Шлегель уверяет, что новым законопроектом «никто не собирается закручивать гайки в интернет»       er.ru

 

Российские депутаты готовят новый законопроект «Об интернете», который будет регулировать «провокационные» комментарии в сети. При его разработке чиновники настаивают на тесном сотрудничестве с интернет-отраслью, а в ответ обещают «не закручивать гайки». Планируется, что концепция законопроекта будет представлена в конце января - начале февраля, а сам он будет готов весной следующего года.

     

Член думского комитета по СМИ Роберт Шлегель, задействованный в разработке законопроекта, подчеркнул, что, несмотря на введение ряда правил и строгих ограничений, «никто не собирается закручивать гайки в интернет».

Напротив, проект закона рассчитан на выявление юрисдикции РФ в интернете, а также степени и уровня ответственности пользователей, владельцев интернет-сайтов и правообладателей.

То есть, депутаты, таким образом, намерены снять часть ответственности с онлайн-СМИ за «провокационные» комментарии пользователей.

Действительно, существует некий «тренд» делать средства массовой информации ответственными за немодерируемые комментарии, которые публикуются на интерактивных сервисах.

Роскомнадзор не единожды угрожал закрыть те или иные СМИ, которые «не контролируют» свою аудиторию. Те, в свою очередь уверяют, что отвечать за комментарии, оставленные  пользователями, не могут, а контролировать их содержание – невозможно хотя бы по ряду технических причин.

Как отметил, координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев, действующее законодательство вообще не предусматривает  ответственности со стороны СМИ.  И если человек напишет в комментариях что-то разжигающее, «то и нести за это ответственность будет лично».

«Очередным законопроектом, я думаю, чиновники рассчитывают просто дать определение правоприменительной и судебной практики, поскольку незаконные случаи предупреждения СМИ за пользовательские комментарии, естественно, имели место», – отметил Парфентьев WordYou.Ru.

Эта попытка «обуздать» глобальную сеть далеко не первая. Ежемесячно до нас доходят новости об очередных (зачастую провальных) попытках депутатов, чиновников навести порядок в рунете.

За этот год, самой скандальной из них можно с уверенностью назвать – создание единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией. Это своего рода, попытка разделить сайты на «хорошие» и «плохие» (в плохие, кстати, периодически попадают такие популярные ресурсы, как «Луркоморье», Google и YouTube).

Такая инициатива вызвала шквал критики со стороны интернет-сообществ. Впрочем, не только она. Негативно были восприняты и попытки принять закон об обязательном предоставлении паспортных данных при регистрации в соцсетях; ограничение в использовании Wi-Fi (детям до 18), а также запрет на анонимайзеры и e-mail от Почты России.

К слову, на сегодняшний день рабочая группа Минкомсвязи готовит еще один «регулятор сети» –  федеральный закон о «правоотношений в Интернете», который предполагает уголовную ответственность за фишинг-сайты. А также запрет на иностранные сайты, принесшие «вред» на территории РФ.

Автор: Екатерина Трифонова
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Я поддерживаю предоставление паспортных данных при регистрации в соцсетях - за свои слова надо уметь отвечать
    (Сам я использую псевдоним только потому, что псевдонимы используют все, а нарочито раскрываться перед миром скрытых людей я не готов - может и слабоват я в этом).
    *** Правда, видится, что возня с паспортными данным должна как-то резко затруднить саму регистрацию.
    (206)
    21 декабря'2012 в 06:29