Общество

На крайнем севере все пять намазов читают в темноте

На крайнем севере Тюменской области наступили полярные ночи. Солнце в Тазовском районе Ямала, где находятся самые северные в мире общины правоверных, не поднимается за горизонт, поэтому все пять предписанных намазов мусульмане совершают в темноте, ориентируясь на время молитв в Новом Уренгое или Тюмени. Как рассказал IslamNews председатель МРО «Марьям» п. Тазовский Салават Муразымов, ночной намаз мусульмане Ямбурга, Газ-Сале, Тазовского совершают в пятом часу вечера по Новому Уренгою.

В самом Новом Уренгое, являющемся духовным центром мусульман Ямала, солнце поднимается над горизонтом на полный диск и вновь уходит вниз. По местному расписанию мусульмане совершают в течение двух с половиной часов сразу три намаза – полуденный «зухр», предвечерний «аср» и вечерний «магриб». В прежние годы при имаме Исомитдине Акбарове во время полярных и белых ночей (когда все сутки светло) мусульмане Нового Уренгоя ориентировались на Тюмень и Астану (Казахстан). С созданием РДУМ Ямала под руководством Хайдара Хафизова перешли в основной своей массе на новоуренгойское время.

В Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается 14 мечетей, которые разделены между РДУМ, ЦДУМ, региональным казыятом ДУМАЧР и ДУМ Сибири (Омского муфтията), в отдельных населенных пунктах верующие проводят джума в арендуемых молитвенных комнатах.

Комментарии 2