Политика

Саркози: К концу следующего года Франция выведет из Афганистана четверть своего контингента

Из Афганистана к концу 2012 г. выведут около тысячи французских военнослужащих. Об этом заявил Президент Франции Николя Саркози во время визита на военную базу в районе Суроби - к северу от Кабула, передает радио "Свобода".

В Афганистане в составе международных сил содействия безопасности служат около четырех тыс. французских военнослужащих.

Также Николя Саркози сообщил, что Франция будет продолжать сотрудничать с Афганистаном по гражданской линии, а именно в областях сельского хозяйства, образования, здравоохранения и государственного управления. По словам Саркози, он пообещал Президенту Афганистана Хамиду Карзаю, что по прибытию в Париж даст распоряжение подписать с Афганистаном договор о пятилетнем сотрудничестве по гражданской линии.

Напомним, с начала операции в Афганистане в 2001 г. там погибло 64 французских военных, из них 9 с начала 2011 г. Накануне в Афганистане по неосторожности был убит своим товарищем французский солдат.

После того как президент США Барак Обама в июне объявил о том, что США начинает постепенный вывод солдат из Афганистана, ряд европейских стран, в том числе Франция и Германия, также заявили о сокращении своего контингента. Нынешний визит Саркози в Афганистан является третьим за его президентский срок.

Ранее Президент США Барак Обама объявил, что 10 тис. американских военных будут выведены из Афганистана к концу года, еще 23 тыс. - к сентябрю 2012 г.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также объявил о выводе из Афганистана 500 военнослужащих Великобритании к концу 2012 г., что сократит дислоцированный там британский контингент до 9 тыс. человек.

В настоящее время численность международного контингента в Афганистане составляет около 150 тыс. человек, из них 100 тыс. - американцы. Представители западной коалиции объясняют вывод войск тем, что после 10 лет боевой операции против талибов ответственность за ситуацию в стране должны взять на себя сами афганцы.

Отметим, сегодня французский парламент проголосовал за продление участия страны в военной операции в Ливии.

Комментарии 1