Их нравы

Акты устрашения




В полночь 8 декабря в селении Чонтаул Кизилюртовского района могло случиться очередное резонансное и жестокое преступление, но поведение предполагаемых жертв и вмешательство жителей остановило вооруженных бандитов в камуфляжной форме и масках.

     

Самое страшное, что пострадать могли восемь несовершеннолетних детей, младшему из которых только год и три месяца.

«Я, сноха, зять, который приехал в гости из Краснодара, и четверо внучек в тот день засиделись допоздна — просто разговаривали, — рассказывает 77-летняя Салимат Гаджиева. — Где-то в полночь сильно постучали, мы окрыли дверь, но за нею никого не было. Спустя несколько минут снова раздался громкий стук, пока сноха подходила к двери, ее просто вышибли. Стали ломать и окна, затем в комнату ворвались неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме и масках. Они громко ругались, ничего не объясняли, везде выключили свет, насильно вывели всех в большую комнату, уложили на пол и стали обливать нас какой-то жидкостью с запахом керосина или солярки, но вначале преступники связали зятю скотчем руки за спиной.

Мы не понимали в чем дело, но готовились к худшему. В один момент преступники, переговорив друг с другом, быстро выбежали из дома, затем мы услышали шум отъезжающего автотранспорта. Прежде чем уйти, они пригрозили, что в следующий раз обязательно подожгут дом вместе со всеми жильцами. Не знаю, что удержало этих бандитов, может быть, неистовый детский плач».

По схожему сценарию разворачивались события и в другом доме, где находились уже две взрослые женщины и четверо малолетних детей. Неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме и масках также ворвались в дом, выломав дверь и окна. Затем преступники вывели всех жильцов во двор, не дав надеть теплую одежду на детей. Когда женщина, увидев, что один из вооруженных людей достал баклажки с какой-то жидкостью, спросила: «Вы собираетесь поджечь дом?», он ответил: «Нет, мы не такие звери». После этого преступник стал обливать жильцов дома жидкостью, которая также имела запах солярки. Действие сопровождалось отборным матом и словами, что «ваши мужья убивают наших сотрудников, поэтому мы не дадим вам жить в своих домах». Женщины и дети стали плакать, кричать, звать на помощь. На истошные крики стали выходить из домов соседи, что и напугало преступников: они быстро убежали.

Пострадавшие также сообщили, что несколько месяцев назад при схожих обстоятельствах был подожжен дом одного из местных жителей, притом поджигатели называли себя «робин гудами».

Неизвестно, чего хотели преступники, но Салимат Гаджиева не исключает, что к инциденту могут быть причастны сотрудники ОВД Кизилюртовского района: «Они преследовали моих внуков — Асхаба и Шахрудина Асхабовых. Асхаба похитили, пытали, но ему удалось сбежать. Мы не знаем, где сейчас находятся внуки, но полицейские заявили, что они стали боевиками, а то, что случилось 8 декабря с нами, — акт устрашения».

Трудно судить, насколько права женщина, но факт, что в последнее время отдельные люди в погонах ведут себя не совсем адекватно. Иногда создается небезосновательное впечатление, что они уже переняли опыт работы израильских вояк в Палестине, которые по любому подозрению поджигают дома арабов, похищают, мучают и убивают их без суда и следствия.

Минусы подобного бесчеловечного подхода общеизвестны, но для современного Дагестана в первую очередь более значим рост протестных настроев в обществе и формирование устойчивой базы для рекрутства в члены вооруженного подполья…

Комментарии 0