Среда обитания

Психология выскочек, поглотившая нашу молодёжь

(Прошу никого не воспринимать упрёки на свой счёт, так как скорее всего они касаются всех, в первую очередь и автора заметки). 

Недавно в комментариях речь зашла о частных школах для мусульман. И кто-то стал восторженно восклицать примерно так: «Нам нужно открыть частные школы! Они должны быть! Как бы это трудно ни было! Надо найти преподавателей!»... И прочие героически-восторженные возгласы. 

Каждый хочет что-то открыть своё. Нет, даже не своё, а СВОЁ, Ё-МОЁ. О чём бы ни зашла речь — много людей бросается в фантазию: «Вот бы это открыть, вот бы это сделать! Я бы за это взялся! Это так благородно! Это так нужно!». 

     

Подождите-подождите. А давайте-ка оглядимся по сторонам для начала. Ой, оказывается такие школы уже есть. Частные. Мусульманские. Прямо в вашем городе, 30 минут езды от вашего дома. И там есть масса работы, с которой коллектив физически не справляется. Постоянные проверки дербанят нервы руководству. Здание тесное, и его еле нашли под конец августа и в спешке адаптировали под школу. Там не хватает мебели! В некоторых классах учителям приходится вести записи на коленке.

Эй, вы, герои-фантазёры, которые додумались вдруг, что надо кровь из носа открыть школу любой ценой, вот она - эта школа, может, купите в неё хотя бы один стол, который так нужен сейчас?

Там нет столовой, и надо провести срочные строительные работы, но если нанять рабочих, нечем будет платить учителям.

Эй, герои-умники, которые возмечтали открыть школу с нуля и готовы вложить в неё всю душу, придите после занятий в ту, что уже открыта, и подолбите часок отбойным молотком и ещё за часок вынесите строительный мусор на свалку.

Детей в школу приходится возить со всего города. Это очень неудобно. А владельцы автобусов заламывают огромные непосильные цены, чтобы организовать ежедневные маршруты в неё. 

Герои-умники-фантазёры, которые в уме открывают новые школы с нуля: вот, опуститесь с небес на землю, сделайте конкретное дело, найдите конкретного водителя с конкретным автобусом и договоритесь за приемлемую цену. Но почему же вы не делаете этого?

Потому что ВЫ даже не удосуживаетесь узнать, что такая школа уже есть. Она представляет для вас ценность, только когда ВЫ её придумали. В своих мечтах ВЫ возомнили СЕБЯ её создателем, первооткрывателем. ВЫ готовы чертить проекты в уме, находить кадров, создавать учебные программы. ВЫ знаете, насколько важна эта работа! Но! Только когда ВЫ её делаете, когда ВЫ главный. А если ВЫ даже узнаете, что такая школа уже работает, и некоторые люди положили свой сон, нервы и много ценного ради её существования, — вы вряд ли им поможете. Потому что ВЫ хотели только утвердить своё Я, придумав её в СВОЁМ «гениальном» уме. ВЫ даже вряд ли туда зайдёте и вряд ли поинтересуетесь: может, там в повседневной суете очень не хватает каких-то мелочей, вроде бумаги для принтера за 100 рублей, цветных мелков за 50 рублей, розеток за 40 рублей, лампочек за 10 рублей. 

И так можно продолжать дальше. 

И дело не только в школе. Считайте это абстракцией. Вместо школы можно представить детский садик, книжное издательство, брачное агенство, компьютерную программу — что угодно, несущее общественную пользу и действительно необходимое. 

Когда я впервые года три назад увидел Асламбека Эжаева, координатора издательства «Умма», и начал делиться своими подобными наблюдениями, он отозвался с пониманием. И сказал, что он, прежде чем что-то делать, всегда узнавал: «А не сделал ли это раньше кто-то другой, до того как я до этого додумался только теперь?». А нынче молодёжь пошла (дальше передаю не его словами): загорается при какой-то идее, впервые услышав. Начинает долбиться головой в открытую дверь, а потом, узнав, что дверь открыта, опускает руки. Либо продолжает свой monkey business (бесполезный «труд мартышки»).

Не подумайте, что я хочу выклянчить у кого-то для школы, для издательства или ещё для чего-нибудь: мебель от вас, мелки или лампочки. Вся материальная сторона вопроса мне до лампочки.

Меня поражает-изумляет вопрос: что подталкивает людей ударяться в фантазии и в то же время столь настойчиво закрывать глаза на окружающий мир? Разумеется — это уродство вашей души, мышления, сердца. Как после вывиха или перелома неправильно срастаются кости, заставляя человека уродливо хромать даже после выздоровления, так и ваши мысли, намерения и душевные порывы где-то уродливо срослись, сделав уродливым и ваше поведение. Каждый мнит из себя супергероя в своих фантазиях, но когда доходит до дела, пальцем не пошевелит. Ведь надо кому-то подчиниться, признать чьё-то первенство в каком-то деле. И свою второстепенную роль помощника. Но кто делает это — очищает своё намерение и проявляет искренность.

Меньше выскочек-дилетантов с больными огромными фантазиями и больше покладистых людей с пусть даже маленькими реальными делами — вот чего нам отчаянно не хватает для формирования здорового физического тела мусульманского сообщества. И, на мой взгляд, это и есть внешнее воплощение той самой «правильной акыды», о которой столько много говорят, но в жизни мало встречают.

Пусть Аллах сделает нас такими и прибавит нам такой молодёжи!

Автор: брат Рустам
подписаться на канал
Комментарии 0